央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

财政部与央行官员就二十国集团戛纳峰会介绍情况

发布时间:2011年10月29日 06:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京10月29日电  在中国外交部28日举行的中外媒体吹风会上,中国财政部副部长朱光耀和中国人民银行国际司司长张涛就胡锦涛主席即将出席二十国集团领导人第六次会议的与会背景和中方有关立场做了介绍,强调本次会议将对促进全球经济复苏和增长、维护国际金融市场稳定的重要性,并呼吁各国继续发扬同舟共济的精神。

  财政部副部长朱光耀表示,胡锦涛主席即将出席的二十国集团戛纳峰会是一次具有重要意义的会议,将对促进全球经济复苏和增长、维护国际金融市场稳定产生重要影响。为做好戛纳峰会的政策准备,二十国集团财长和央行行长于10月14至15日在法国巴黎举行二十国集团戛纳峰会前最后一次会议并发表联合公报,在以下几个方面达成重要共识:

  二十国集团财长和央行行长一致认为,目前全球经济面临的下行风险增大,二十国集团各国应采取果断应对措施恢复市场信心,保持银行体系和金融市场稳定,促进经济复苏与增长。各国财长和央行行长期待欧元区进一步采取措施,最大限度地扩大欧洲金融稳定基金影响力以避免危机蔓延,并通过实施综合计划果断应对挑战。为应对短期经济脆弱性问题并在中期内巩固经济强劲、可持续、平衡增长的基础,财长和央行行长将向戛纳峰会提交由协调一致的政策措施组成的戛纳行动计划供领导人讨论和审议。戛纳行动计划主要内容包括:发达经济体将根据各自不同的国情,采取措施提振信心、促进增长,并实施明确、可靠、具体的财政整顿措施;新兴经济体将在必要时调整宏观经济政策,保持经济增长势头,减轻通胀压力,增强应对资本流动冲击的能力。所有二十国集团成员都应进一步推动结构改革,提高潜在增长率并扩大就业。

  二十国集团财长和央行行长同意采取切实措施建立更加稳固和更强抗风险能力的国际货币体系,进一步完善国际货币基金组织(IMF)监督职能和援助工具,确保IMF拥有充足资源以履行职责。财长和央行行长承诺将继续推进金融部门改革,加强对系统重要性金融机构、影子银行体系以及场外衍生品市场的监督,推动建立一套高质量的全球统一会计准则的目标,并强调开展全面税收情报交换的重要性,重申将推动大宗商品市场有效运作,减轻粮食价格波动的影响,并加大对发展中国家基础设施融资的支持力度。

  朱光耀说,中方在会议上强调,当前全球经济进入一个新的困难时期,各国应继续发扬同舟共济的精神,进一步加强宏观经济政策协调,共同致力于保持经济增长,促进金融市场稳定,反对各种形式的贸易和投资保护主义。

  中国人民银行国际司司长张涛介绍了中方在G20戛纳峰会有关议题上的立场:

  第一、关于“强劲、可持续、平衡增长框架”和戛纳行动计划。中方认为,当前环境下,当务之急是修复金融市场功能,提振市场信心。戛纳行动计划应向市场传递出明确的积极信号,希望各方本着建设性态度,尽快达成一份全面、务实的行动计划。中方认为,各国均应采取促进经济平衡持续增长的结构调整措施。受财政赤字和债务严重威胁的国家应加强财政整顿,落实各项政策措施,大幅削减财政赤字。中方注意到刚刚结束的欧盟峰会和欧元区峰会出台了一系列解决危机的方案和建议,中方对此表示欢迎。此外,中方还认为,发达逆差国应增加国内储蓄,改善市场环境并增强出口竞争力。部分新兴经济体应加强社会保障制度建设,减少预防性储蓄,刺激私人消费,增加基础设施建设支出。主要储备货币发行国应减少货币政策的负面溢出效应,保持汇率相对稳定,减少其他国家被迫竞争性贬值的可能性。

  第二、关于国际货币体系改革。中方支持在尊重现行篮子货币标准下改革特别提款权(SDR)货币篮子,以提高SDR的代表性、稳定性和吸引力。在基金组织改革上,中方主张基金组织修订多边监督框架,扩大监督范围,提高监督的公正性和公平性,并呼吁各方加快国内审批程序,于2012年基金年会前落实2010年份额改革方案,从根本上增强基金组织应对危机的能力。

  第三、关于金融部门改革。中方欢迎金融稳定理事会(FSB)等国际组织和各国根据G20领导人达成的共识,按照既定时间表切实推进金融部门改革,进一步落实推动关于加强信用评级机构监管的相关改革。

热词:

  • 戛纳
  • 二十国集团
  • 中方
  • 央行行长
  • 峰会