央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湄公河流域船主讲述:死亡威胁 断绝船长跑船梦

发布时间:2011年10月19日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

位于缅甸境内的索累港

  “我的船长我的船”

  在世人的眼中,驰骋水上、驾驭海上巨屋的船长,威风凛凛、光鲜无比;但是走进他们的世界,你才知道里面有道不尽的辛酸与不堪回首的惨痛经历。他们或曾经3天没饭吃,或曾被劫匪用枪逼着搬动10多吨货物,每个人的经历都能够写成一本书……

  前方动态

  3艘滞留船只昨回国

  截至昨日下午3点,因受中国船员在湄公河水域遇袭身亡事件影响而滞留在泰国清盛港的中国籍货船和中国船员中,今天又有“民盛号”、“华宇506”、“永 祥8”3艘船只返回。至此,已有14艘货船及96名船员返抵云南省西双版纳傣族自治州关累码头,安全回国。其余货船和船员也已进入安全水域,并将在境外完 成卸货后,于近期陆续返回国内。

  目前,由外交部、公安部、交通运输部人员组成的赴云南联合工作组正会同云南省等各级地方政府相关部门,全力以赴开展工作。本报记者

  12艘滞留货船在缅卸货

  全部回国还要半月

  昨日,晚报记者通过采访澜沧江-湄公河船东协会秘书长方友国得知,14日由清盛返航的26艘船只,有12艘由于要停泊在缅甸的索累港卸货。距离景洪关累 码头40余公里的索累码头,港口较小而且设施简陋,导致货物装卸能力有限,每天仅能完成一艘货船的装卸。因此,12艘返航船只要完成卸货返回国内,至少需 要15天时间。

  据西双版纳州新闻办负责人介绍,为安置好陆续回国的船员和家属,勐腊县委县政府于14日成立了专项应急领导小组,积极与上级各部门做好协调工作,做好关累码头蔬菜、食品及日用品保障工作,确保回国船员日常生活需求,目前关累码头一切运行有序。

  中泰贸易货物改走陆路

  运输成本增加五成

  根据西双版纳州旅游局通报,澜沧江-湄公河国际航线旅游项目,因今年8月游客遭遇抢劫事件被迫暂停之后,西双版纳利用澜沧江国内航段,运营全长17公里的国内游,每天最少有四五个航班出行,游客多时每天能达到15个航班。

  从事中泰贸易的客商何文武介绍,由于一些长期固定客户的需求,水路船只运输停航后,他和一些贸易企业只能从陆路的昆曼大通道进出货物,由于陆路运输本来 价格就高,加上走陆路后货物由中泰两国直接对接,变为还要经过老挝海关进出口的中转,无形当中运输成本就增加了五成以上。最为麻烦的是如今从陆路运输只能 由老挝过境到泰国的清孔上岸,之后再转运至60公里外的清盛,如果长时间这样,也许会有很多贸易企业难以支撑只能转行,这对云南的中泰贸易影响极大。

责任编辑:见红蕊

热词:

  • 船长
  • 跑船
  • 湄公河
  • 流域
  • 劫匪
  • 澜沧江