央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【文化新气象】改革发展创新 跃动文化新魅力

发布时间:2011年10月17日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cf093f1dae3a4d9e013ca9a0605f1066

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):近年来,文化体制改革把一些经营性文化单位推向了市场,让他们习得水性,摔打得身强体健,出了更多好作品,赚了更多的钱,也为国家软实力做出了贡献。

    到今年十月,国家话剧院排练的话剧《四世同堂》,演出将近100场,老舍先生这部85万字的巨作,结构复杂,一直没有被搬上话剧舞台。但导演田沁鑫却将这变成了现实,并且在不到一年的时间里,总票房超过2000万元。

    田沁鑫导演说的机制保障,是国家话剧院去年推行的全新制作人制:制作人有权力调动剧院各种资源,面向市场运营,而导演则潜心艺术创作;同时,剧院以第一经纪人的身份,与近百位名演员签约。
在新机制下,国家话剧院创作了《肖邦》、《红玫瑰白玫瑰》等一大批既面向市场,又体现主流艺术价值的作品。

    安徽省杂技团正在排练一场高水平的杂技剧,同时,这个杂技团还有三支队伍在国内外演出。虽然团长朱建新手上还压着一大批邀请单,但是他不敢再放出一支队伍, “老戏老演,老演老戏”,是以前的做法,现在,团长考虑得更长远。

    今年十五岁的小姑娘陈亚祺在这个团里已经干了七年,改革前一个月只有一千来块钱,现在完全不一样了。

    目前,安徽省93个文艺演出院团,无一例外,全部推向市场。

    江苏广电总台下属影视集团投资参与的《辛亥革命》正在全国各大影院热映,《十月围城》获香港电影金像奖8项大奖;电视剧《人间正道是沧桑》获全国“五个一工程”奖;《建国大业》票房突破4亿元……江苏广电总台从六年前开始推进制播分离改革,逐渐建成了从影视制作、影院放映到影视基地的完整产业链。

    江苏省今年影视剧经营收入有望突破100亿元。“十一五”期间,江苏省文化投入超过300亿元,连续五年保持了30%以上的增幅。

    山东省在“十一五”期间,文化产业增加值每年达到100多亿元;云南省在“十二五”期间将重点打造3到5个收入过亿的文化企业。

    甘肃省计划到2015年,文化产业增加值超过125亿元。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:田宏)

责任编辑:刘一

热词:

  • 文化新魅力
  • 文化体制改革