央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

普京访华 中俄签署化工合作备忘录

发布时间:2011年10月11日 20:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3b08c07b035146af185225b4ea8779db

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    10月11日,中国国务院总理温家宝在北京人民大会堂举行仪式欢迎俄罗斯联邦政府总理普京访华。

    中国网络电视台消息:据中新网报道,俄罗斯联邦总理普京正式访问中国期间,中国石油化工股份有限公司(中国石化)和俄罗斯最大的石化控股公司西布尔公司签署合作备忘录。双方将在俄罗斯克拉斯诺雅尔斯克市和中国上海探讨设立两个合资公司,以生产丁腈橡胶。

    丁腈橡胶因耐油性极强的物理机械性能,被广泛用于汽车、航空航天、石油开采、石化、纺织、电线电缆、印刷和食品包装等领域。

    中国石化11日提供的消息说,这两个合资公司将采用西布尔公司提供的聚合工艺技术。俄罗斯克市现有的丁腈橡胶装置将从每年4.1万吨扩建至每年5.6万吨,上海将新建年产5万吨的丁腈橡胶设施。上述两个合资项目将增强中国石化与西布尔公司的合作关系,也是中国石化为应对中国快速增长的市场需求、扩大生产能力的重要举措。

    中国石化介绍说,中俄两家公司还考虑在异戊橡胶领域以及其它领域开展合作,包括在俄罗斯和中国的天然气化工和非常规油气资源的原料供应。双方同意将就上下游一体化全面合作进行探讨。

    中国石化是亚洲第一、世界第二大炼油生产商,世界第四大乙烯生产商,也是中国最大的成品油供应商和第二大石油天然气生产商。2011年美国《财富》杂志全球500强排名中,中国石化的控股股东——中国石油化工集团位居第五。

    西布尔公司是俄罗斯最大的石油化工公司,其生产链包括天然气处理,单体、塑料、橡胶、矿物肥、轮胎和工业橡胶制品生产,以及塑料加工,2010年营业收入达2390亿卢布(超过75亿美元)。

     相关新闻:    

    一、“普京来了”:

     俄罗斯总理普京抵京访华

    10月11日,应中国国务院总理温家宝邀请,俄罗斯联邦政府总理普京抵达北京,开始对中国进行正式访问,并将与温家宝举行中俄总理第十六次定期会晤。

     天安门广场中俄国旗飘扬

    10月11日,俄罗斯总理普京携160人代表团访华,中国国务院总理温家宝与俄罗斯总理普京在北京人民大会堂举行中俄总理第十六次定期会晤。天安门广场中俄两国国旗随风飘扬。

     天然气相关个股早盘大涨

    截至上午10点10分,中国石油、中国石化两大巨头分别上涨1.23%和1.01%,让人眼前一亮。此外,间接受益个股也都全线上扬,广汇股份涨1.07%,陕天然气上涨1.52%,大通燃气也有0.8%的上涨。

     外交部介绍普京访华安排

    普京访华期间,国家主席胡锦涛、全国人大常委会委员长吴邦国将分别会见他。 温家宝将与普京举行中俄总理第十六次定期会晤。俄罗斯副总理茹科夫、谢钦和一个规模庞大的企业家代表团随同普京访华。国务院副总理王岐山将与谢钦举行中俄能源谈判代表工作会晤,国务委员刘延东将与茹科夫举行中俄人文合作委员会第十二次会议。

     二、媒体评论:

      [环球视线]普京来了:非同寻常的中国之行

    有专家学者认为,这次访华是普京重返外交第一线的开始,重要性已经超越了普通的总理级别的访问。那么普京这次访华将谈些什么?中俄这两个邻居的关系将有怎样的发展?我们请嘉宾一起参加今天的访问。

    乌克兰国家通讯社:普京宣布重返总统岗位后首次国外访问

    法新社:普京这次访华意义“多少有些不同”

    路透社:普京此次出访是为重新执掌俄外交政策作铺垫

    (编辑:温凤浩)

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 丁腈橡胶
  • 中俄
  • 访华
  • 天然气处理