央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丁二烯“十二五”供需失衡 前景看好

发布时间:2011年09月05日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在近日卓创资讯举办的2011丁二烯产业沙龙上,中石化化工销售华东分公司有关人士以丁二烯新增产能与下游需求量的数据比较推测,“十二五”期间丁二烯需求增量将是供给增量的161%,严重供不应求。市场研究机构西美信息最新发布的《中国丁二烯市场研究与预测报告》也认为,未来丁二烯供不应求的局面将不会改变。

  “‘十二五’期间丁二烯产能预计增加91万吨/年,而即将投产或已开工建设的下游装置对丁二烯的需求量将达到146.9万吨/年,需求增量是供给增量的161%,所以总体上,‘十二五’期间国内丁二烯资源将呈供不应求局面。”上述人士说。

  这位中石化的有关人士还指出,下游需求增加首先是由于合成橡胶等工业的迅速发展,拉动丁二烯的表观消费量不断增加:2009年,这一数字约181.33万吨,2010年攀升至207.9万吨。

  而和20世纪90年代初丁二烯几乎全部用于生产合成橡胶相比,当前其用途已逐渐扩展到ABS树脂、SBS热塑性弹性体和丁苯胶乳等产品。诸多迹象表明这些下游装置未来两年将迎来扩能的高峰期。

  本报记者从相关人士提供的一份扩能表中看到,从9月份起,包括镇江奇美、宁波科元、独山子石化等一批项目将进入开车阶段,而明后年更有吉林化工40万吨ABS、中油抚顺20万吨SBR等十余个大型装置开车。

  初步统计,未来两年国内将新增顺丁橡胶生产能力77万吨,增幅达120%;新增丁苯橡胶生产能力55万吨,增幅达45%;新增ABS生产能力115万吨,增幅达50%。

  “另一方面,由于美国裂解原料轻质化及轮胎行业的复苏,对中国出口丁二烯的需求量也在增加,如2009年的出口量为4.01万吨,去年就攀升至10.4万吨。”该人士说。

  相比之下,尽管各地拟建的乙烯装置数量很大,但多数装置并不能在“十二五”期间形成丁二烯的有效供给。

  在上述中石化人士看来,如新增丁二烯下游装置全部按计划建成投产,国内顺丁橡胶、丁苯橡胶、丁腈橡胶产能将过剩并恶性竞争,而丁二烯供应将趋紧,产业链利润将向上游转移。

  “丁二烯供需偏紧后,丁烯或碳四氧化脱氢生产丁二烯工艺也将凸显竞争力,如淄博齐翔腾达采用丁烯氧化脱氢工艺的新装置明年上半年投产后,将改变国内丁二烯只能从混合碳四抽提的工艺路线。”该人士说。

  西美信息在报告也指出,原油价格的波动和环境污染问题是制约中国丁二烯发展的主要因素,但在政府支持及下游强劲需求的推动下,中国丁二烯仍将迅速发展。预计未来5年,中国丁二烯产量将保持7%到10%的增长速度。

  “据分析,中国2010年丁二烯的实际缺口接近95万吨。同时,随着国内橡胶和ABS树脂需求的持续增长,丁二烯的需求依然强劲。尽管未来5年,新增产能的释放能够在一定程度缓解丁二烯供应的紧张,但国内丁二烯供不应求的局面将不会改变。”西美信息研究员许少宏说。(陈其珏)