央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

林清和:一座平凡的高峰

发布时间:2011年10月08日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    扁担校长林清和

 

      中国网络电视台消息(记者袁涛):我从网络上看到一个叫“DV眼”的网友,拍摄湖北利川汪营镇一个偏远山村老师“扁担校长”林清和与他23个学生的故事,这段视频的观后感是我和许多网友一样内心非常的感动。

      9月30日,我乘上了南下的火车,经过24小时的驰骋,10月1日下午3点我赶到利川市。“DV眼”江汉驱车载着我和《三峡都市报》记者牟联祥在雨中赶往汪营镇钓鱼滩小学。

      钓鱼滩小学在离汪营镇有5、6公里的村子里,村子在鸡鸣犬吠隔川相闻的山坳中,由于下雨,村里的路泥泞不堪,脚下的鞋子被泥水浸湿,走起路来很不舒服。

      牟联祥是本村人,小时候也曾在钓鱼滩小学读书,今年在一次偶然回村采访的结束后,他来到母校看到林老师正在给孩子们上课,这一场景令他大为感动,他没有想到这所学校竟然会有老师陪着留守儿童,更没有想到学生们除了能够从林老师那里获得知识外,还在生活上也得到林老师细致的照顾。牟联祥随后写了一篇关于林老师和留守儿童的消息,发表在《三峡都市报》。

      江汉是利川“DV眼摄影工作室”的创办者,他平时的业务是接一些婚庆摄影,在他看到牟联祥的报道后,决定去钓鱼滩小学看看,想把那里的场景给记录下来。而后,江汉把这段视频放在网上,点击率一路飙升,“林老师”、“扁担校长”已经感动了无数网友。

      在随后的一段时间里,钓鱼滩小学不断获得了外界的支持,有的为孩子们送来篮球和篮球架,有的送来水泥砖头要为孩子们建一座厕所。随着越来越多的人表示要帮助这所小学的时候,有人就开始质疑林老师的动机,甚至有关部门认为这是“家丑”不宜对外宣扬。

      我同样,是带着许多问题,决定亲自去学校,看看那里的环境和学生们的状态。

      “作秀”论不攻自破

      有网友把林老师的“坚守”、“扁担校长”等相关的报道视作“作秀”,并对他的举动嗤之以鼻,觉得这件事情根本就“太过平凡”。

    林清和是在2007年,教育资源整合的过程中,主动请缨到钓鱼滩小学教学点任教。网友分析认为林清和主动请缨的动机为:其一,他是本村人,家还在离学校不远的地方,为了在工作的同时方便照顾家里;其二,每天挑水给孩子们喝根本就是一场“秀”。

      林清和面对这些传闻和质疑,并没有太多的辩护,他认为这些都不重要,而重要的事情是,到他退休前,保证一批又一批的留守儿童能够在他这里完成学前启蒙教育,而对于所谓“声誉”他完全置之脑后不予理睬。

      林清和当初可以去很多好学校任教,但是他考虑再三留在了村里,仅仅是这样一个举动,会有几个人能做到?更何况他在村小一教就是4年,为方便孩子们喝水,他一挑也是4年。

      4年的“秀”,是不是太长了点?

      林老师在接受记者采访是坦诚说道:“我是本村人,孩子们家里情况我是最清楚。如果他们不接受知识和教育,那么他们可能还会继续着父辈们在这里的生活,当我看到孩子们那一双双求知欲非常强烈的眼神时,我深受感动,决定留下来,把我的所学传授给他们。”

      林清和对孩子们的爱,分明是对这批村里的新生代寄以命运得到改变的希望,同时他也有一种使命感,帮助这些贫困家庭留守儿童的启蒙教育打好基础。

      林清和浑身散发着农民身上淳朴的气息,心里面想什么就说什么,不是一个心机重重的人。也有人说,他就着学校和家在本村的便利,所以才留下来教留守儿童。不管怎样,他却一直在做,一直在用实际行动,教了一批又一批的学生在这里完成学前教育。他选择了一些老师没有选择的学校或是教学点,他一直坚守在这里,陪伴着村里的留守儿童。

      不管怎样,林清和在钓鱼滩小学教学点4年来,是真诚的对待着这群孩子们,他身上不仅闪耀着一个老师所具备的道德,而且也闪现着难能可贵的奉献精神。

责任编辑:王梦

热词:

  • 林清和
  • 扁担校长
  • 搜索更多林清和 扁担校长 的新闻