央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

守在孤山的林老师

发布时间:2011年10月08日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    深山里的小学

      中国网络电视台消息(记者袁涛 通讯员牟联祥): 孩子们都不称他为林老师,而是亲切地叫他为“林爷爷”;而他,也把这些孩子们当做自己的孙子们一样,为他们传授知识,陪他们玩耍。他对孩子们的关怀无微不至,使学校成为湖北省利川市汪营镇钓鱼滩村留守儿童们最喜欢去的地方。

      他,就是多年来坚守在钓鱼滩小学学前教学点的林清和老师。

      记者见到林清和的第一眼,就是他脸上爽朗的笑容,他面上深深的皱纹告诉我其所经历的风雨生活。林老师的眼睛清澈,眼神和祥和,说起话来抑扬顿挫,很有感染力。

      从外貌上看,林老师和村子里的农民装扮无异,手上满是茧子,脚上沾着泥土。但是他却是村子里最有文化的一个人,他是一个教龄超过30年的老师,他也是一个淳朴的农民。

      “我不留下来,孩子就会失学”
 
       钓鱼滩小学原本是一所完全小学,但是在2007年这所小学被合并到白果希望小学。

      钓鱼滩村位于汪营镇一个十分偏远的山坳中,村里到镇中心交通极其不便,许多人出村子都主要靠步行。如果钓鱼滩小学没有学前班教学点的话,就意味着村里3至6岁的孩子每天将在早晨五、六点钟起床,最远的孩子要走上8公里才能在上课之前赶到镇上的小学。

      3、5岁的孩子为了上学每天来回至少要走20里路,弱小的孩子们能行吗?路上过河、过沟坎怎么办?路上会不会遇到野兽? 
                
      在十多名家长联名到汪营镇教育站上访之后,钓鱼滩小学得以保留,但是只被允许开设一个学前班教育点,从一年级开始,孩子们必须到镇上的小学就读。

      钓鱼滩小学教育点被村民争取到了,可是没有一位老师愿意每天奔波数公里,进村里面教只有二十几个孩子学拼音、算数等课程。

      “孩子们不能没书读,孩子们必须有老师教”,林清和在这个关头站了出来,向领导请缨。

      林清和高中毕业后考入利川师范学校读书,1977年师范毕业后一直在教育战线工作。“我高中毕业的时候,本来可以报考一所不错的大学,因为家里太穷了,我只能选择离家较近的师范学校读书,另外,我本来就有一个愿望,希望以后能当一名老师,让我们这里孩子能够学习知识,了解外面的世界。”林清和先后在小学、初中任教,当过班主任和小学校长,30多年的教师生涯,他已经是桃李满天下。

      可是在他53岁那年,毅然选择到偏远、简陋甚至是破败的钓鱼滩小学任教。许多人对他的这个选择感到不解。

      “年轻的老师谁会去那里教书呢?谁不想留在镇上条件好的学校里呢?钓鱼滩村,是我的家乡,我知道那里交通不方便、那里穷,我知道贫穷的滋味,”林清和说:“如果我不留下来,孩子们就没学上!”

      林清和来到钓鱼滩小学,担任学前班教学点拼音、算数、体育、美术等所有课程的老师,他把课程安排得井井有条,文化知识课程和素质教育课程一样都不少,孩子们在欢声笑语中快乐的学习着。  

     他对学生充满了爱

      57岁的林清和,论年龄、辈分和学生们爷爷奶奶是同时代人,孩子们在课堂上叫他“林老师”,课下则叫他“林爷爷”。而他,也把孩子们看成“孙子们”一样。

    “说句实在话,我是被孩子们那种渴望知识的眼神所感动,我本来也非常喜欢孩子们”,林老师可以说是孩子们的“好伙伴”,也是孩子们细致的“照料者”。

      这20多个孩子都是村中的留守儿童,父母都在外打工,他们跟着爷爷奶奶生活,年纪最大的祖辈有的已超过80岁。

      林清和每天早晨都要去离学校一里远的山坳中挑两担水,以保证孩子们能喝上经过高温消毒的卫生水。林清和说自己辛苦点没事,“要不然孩子们或是去外面喝凉水或是从家里辛苦背水喝”。

      没人能数清这么多年来林清和为孩子们挑了多少水,但是钓鱼滩二组的村民、林清和班上学生刘阳的母亲俞柏树却知道老师挑坏了10条扁担。有一年冬天,山路上结了冰,林清和在挑水时没踩稳,脚一滑连人带水摔倒,他的手掌被地面的冰渣和砂石蹭得鲜血直流,但是他爬了起来,咬牙把水挑了回去。林清和肩头的扁担,为孩子们挑水喝,在赶集的时候,他还会为孩子们买铅笔、课本等物品。

      在教室的讲桌上,有、四十只削好的中华铅笔整整齐齐的堆放着。林清和说,这些笔是他专门为孩子们买的。中华牌的铅笔比其他的要贵,但是中华牌的质量好,笔芯不容易断。他在看到孩子们用劣质的铅笔,削一结断一结的时候,决定自己给孩子们买贵的用。“我最怕的是孩子们用小刀把手指给削着了,另外他们每天在我这里领削好的铅笔用,也节约了孩子们的时间。”林清和每天把孩子们使用过的铅笔收上来,下班后再一支支的削好,方便孩子们第二天用。

      林清和的兜里,每天都会放两卷卫生纸,孩子们在上厕所的时候,都会在他这里领用。“孩子们以前用铅笔写过的纸,这样对他们的身体不太好。”林清和每个月都要买30多块钱的卫生纸:“这种纸也不是很贵,关键是孩子们在长身体的时候,得用好一点的。”这些开支对常人来说不多,但是在林清和500多元的工资中,也不算少。

      林清和说,这些都不算什么,他最担心的还是孩子们上厕所时候的安全问题。钓鱼滩小学的厕所已经用了几十年,挡墙是土垒成的,而窗户的石墙也松动了。“孩子们很顽皮,他们在上厕所的时候,我总是提心吊胆的,站在厕所外面守着,防止他们推挡墙或是掰窗户上松动的石头,我有时候做梦厕所倒塌砸到孩子了,经常是吓得一身冷汗。”林清和格外重视孩子们的人生安全。

      在10月1日,记者随林老师家访,在钓鱼滩村六组张守荣家中,他6岁的孙女张良凤和5岁的外孙温一鸣都是林老师的学生,他们见到林老师都热情的叫个不停。温一鸣在回答记者提问:“喜不喜欢林老师”时说:“内心有一点感动。”一个5岁的孩子说出这句话,让人感到惊讶,他或许还并不能完全明白“感动”是什么意思,但是看得出他们内心是非常喜欢这位老师的。张守荣和老伴儿邓国英都给了林清和很高的评价。甚至有村民提出把钓鱼滩小学教学点恢复到年级。

      他对学生们的关爱,反馈到学生那里是他们对这位老师的喜欢,家长对林老师的信任。林清和没有用语言装饰、修饰自己这么多年来的师生关系,他一直保持了那颗质朴的心,一种不自觉就要释放出来的关爱。

责任编辑:王梦

热词:

  • 扁担校长
  • 林清和