央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

大山深处的教室

发布时间:2011年10月08日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    扁担校长林清和

 

    中国网络电视台消息(记者袁涛 通讯员牟联祥):在湖北省利川市汪营镇钓鱼滩村的一座山坡上,屹立着一所简陋、破败的学校。这所学校只有一个班、一个老师和23个年龄在3至6岁的学生。

    钓鱼滩村,有20多户人家,分布在学校周围的山腰及山坳的密林中。据记者了解,村里的青壮年人多数在外打工,而留下来的就是这些孩子和他们的爷爷奶奶。

    通向这所小学的是一段已经露出石子的水泥路,在半山腰处一排低矮的石头砌成的房子院内,就是这个曾经令无数网友感动的钓鱼滩小学。

    钓鱼滩小学原本有一至五个年级,后来经过多次教育资源的组合,这所小学只保留了学前班初等教育。小学以前的教室多半废弃,而学前班的教室则是安排在操场北面的一座两层楼的石房子里。

    走进这座石房子,入眼就是通向二楼的木梯,一楼左侧的教室已经空闲,里面堆了一些杂物。右侧一间昏暗的房间就是现在学前班的教室,教室里面很整洁,课桌是利川法院在几年前赠送的会议桌,23个学生在这里,每人都有一个属于自己的座位。教室里面的讲台也很简陋,上面堆放了一些已经削好的铅笔,课本及课外读物《字经》。

    黑板的左边是这所学校唯一的老师——林清和为孩子们写的加减算术表,右边是一个韵母表。

    整个教室的光线并不是很好,因为只有一个木窗户,坐在前面的孩子能够看见黑板上写着的内容,而后面的孩子则对黑板上的字感觉很模糊。如果教室里有一盏白炽灯,也许对孩子们的视力会有很大的帮助。但是,这所学校现在仅仅是一个教学点,至今还没有通电。

    在石房子的二楼,西侧是林老师的“办公室”,办工作上放有学前教育的算术、语文、美术等课本,还有林老师的备课笔记。就在这间办公室的外面,有一个灶台,林老师解释说这是给孩子们烧开水和做午饭用的。在灶台的旁边放着一条被磨得十分光滑的扁担,林老师每天都要用这根扁担,走到一个山坳,在那里取水。山坳里的取水点与学校之间的距离大概有500米,这么多年来,不管刮风下雨他每天都要为孩子们挑两担水。被他用坏的扁担多达10条。

    在二楼木梯的角落,挂了一个铃铛,林老师说这个是1970年左右,用车毂做的。40年来,车毂上生满了褐红的铁锈,但是敲起来依旧是非常的洪亮,每天的清晨林老师就用这个铃铛呼唤着村子周围的学生们来上课。

    这个学校没有正规的操场,只有一块300平方米的场子。晴天的时候,林老师带着孩子们在这里上体育课,林老师曾用一个废弃的背篓,为孩子们制作成篮筐,教孩子们投篮,而仅仅是这样一个非常简陋的“篮筐”却成为孩子们最喜欢的体育活动,就是这样的“篮筐”也为孩子们纯真的童年留下了许多的欢乐。

    最让林老师担心的就是孩子们的安全问题,因为这所学校的房子多数是危房。孩子们在去卫生间的时候,林老师总是提心吊胆的。厕所在教室右边那一排废弃的一间房子里,厕所内的挡墙是一米多高的土垒墙,几十年来土墙已被侵蚀得很厉害,顽皮的孩子如果用力一推,土墙就有倒塌的可能。厕所的茅坑很深,上面仅有几块木板盖着,厕所窗户处的石墙已经垮塌松动,林老师在这里放了一堆荆棘,防止孩子们去掰松动墙体的石头。孩子们在上厕所的时候,林老师总是守在外面,这么多年来他一直是这么做的。

    上级教育部门多次要撤销这所破败简陋的学校,但是在钓鱼滩村民们多次要求下,才保留了这样一个最初级的学前班。

    钓鱼滩村的大多数青年人都在外地打工,而家里留下的就是这些3、5岁的孩子和60、70岁的爷爷奶奶。

    如果这个教学点撤销,最远处的孩子就要走到8公里外的中心小学。8公里对于这些幼小的孩子来说,就像是“长征”。他们每天早晨甚至会在5点钟起床,举着火把上路,晚上回到家里也许就是深夜。如果爷爷奶奶每天接送孩子,8公里对这些留守老人来说,也不是件轻松的事情。况且,留守老人每天还要为孩子们做饭,照料家里的牲畜和庄稼,根本没有时间送孩子上学。

    汪营镇上的中心学前班,有专门的校车接送孩子,以幼儿园为例,每个孩子每月的接送车费要230元,一年近3000元,在这个村子里的许多家庭并不能承受这样的费用。

    如果撤掉了这个教学点,钓鱼滩村子周围数十个幼小的孩子可能会没办法接受学前教育。

    林老师说,和他一起坚守在这个小学里的,是村子里家境最差的孩子。而林老师,坚守在这个教学点,为钓鱼滩村家境贫困的孩子们,叩启知识世界的大门,扶着他们弱小、顽皮的身影,走向他们人生中的第一条路。

责任编辑:王梦

热词:

  • 扁担校长
  • 林清和