央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

记者手记:义务种树十年,无腿老兵马三小带来的思考

发布时间:2011年09月27日 20:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    

无腿老兵马三小

      中国网络电视台消息(记者刘静):9月26日,我们一行三人前往石家庄市井陉县秀林镇马峪村,采访到了无腿种树老人马三小。尽管之前媒体已对马老的传奇经历做了相关报道,但是亲自接触这位老人之后,他的事迹还是深深震撼了我。采访任务已经完成,老人带给我的思考却远未结束。

      善心需要更多的鼓舞

      马三小自2001年起,至今已经种树十年,3100多棵树他一颗都没有卖掉。当被问及为什么这样时,老人坦言道:“一开始,我是抱着维持生计的目的,想靠种树发家致富。但后来很多人知道了我的事情,对我有一些捐助,而且现在我们退伍老兵的待遇也越来越好,我下定决心绝不卖一棵树。”

      马老当初为了维持生计而种树那种朴实的愿望,如今已经转化成为绿化家乡而种树的责任感与荣誉感,带来这种转变的正是媒体的关注、网友和社会各界的认可与鼓励,以及当地政府的资助和补贴。2008年开始,当地林业局无偿捐助他树苗,解决了他种树的一大难题,马老更有动力了。采访间隙,马老一一为我们介绍获赠的轮椅、摩托三轮车、电视机,还有自己的假肢,神情里既是感激,也是知足。他说,自己现在只想多种些树,回报社会各界的热心。自2008年荣获河北电视台农民频道“河北十大热心肠人物”之后,马三小家来访的媒体确实不少,当我问他媒体的来访是否打扰到他时,老人笑着说:“没有,我不会受到打扰,这是在宣扬好事儿。”是的,善良需要更多的鼓舞,当我们给予善心足够的关注与尊重,将会成就更多的善行。马老说,同村的一位残疾老人,已经加入到植树造林的队伍中了。

      应当看到,马三小种树成功的背后,离不开政府的政策支持——土地承包责任制,这让他承包荒山、植树造林成为可能。这也告诉我们,在提高农民生产积极性、带领农民生产致富的过程中,政府的政策导向和政策支持至关重要。

责任编辑:王梦

热词:

  • 无腿老兵
  • 马三小