央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【视频】无腿老人十载扶拐 不辞艰辛植树三千

发布时间:2011年09月27日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5efc2968a7f54cd1cde15287cd34c64d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      中国网络电视台消息(记者王梦):在贫瘠的太行山深处,有这样一位老人,他被病魔夺去了双腿却用双手支撑着植树十年,种树3000多棵,他就是传奇老兵——马三小。

 

      传奇老兵艰辛人生路

 

      马三小1949年出生,1969年参军入伍到福建,成为了一名侦察兵。当兵4年后不幸得了败血症,只得退伍回家。20世纪80年代,他凭着自己的聪明才智,做起小生意,成为村里的万元户。但1984年的到来,却给了马三小一个迎头棒喝:败血症转化为闭塞性脉管炎,并逐渐转移到腿部。19865月,他被迫截去了右腿。次年,因为同样的原因,他又失去了左腿。

 

      从一个一米8几的汉子一下变成了没有双腿的残疾人,马三小也曾消沉了很长一段时间。但是妻子有病,孩子还小,自己是家里的顶梁柱,还要扛起养家的责任,这时候马三小在电视上看到一则植树致富的消息,这启发了他。虽然腿有残疾,可身体不差,于是马三小决定开始依靠种树发家致富。家里人对他这个决定都表示反对,马三小本身患有败血症,一旦再有什么磕碰对他的身体会造成更大的损害。但马三小说,我虽然残废了,但我要自己养活自己,不能让别人看不起。

 

      于是,马三小在当年就按一株树苗1元的价格买了50株杨树苗开始种植。买不起树苗的时候,就到附近的告诉公路去捡垃圾卖钱,买了钱继续买树苗。就这样,马三小开始了他艰难的造林之路。

责任编辑:刘一

热词:

  • 无腿老兵
  • 马三小