央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]法英首脑旋风访利(20110915)

发布时间:2011年09月15日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 CBF70BC86A44473a8A5549E3B81F0C17

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:英国首相卡梅伦和法国总统萨科齐联袂今天抵达了利比亚的首都的黎波里,对利比亚进行访问,在现场的当时画面可以看到两人非常亲切,而且同时利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒一边挽着法国总统,一边手挽着英国首相卡梅伦,显得非常亲切的样子,而且据说当时的安保非常的严密,天上有阿帕奇的直升机在巡逻,而法国总统萨科齐本人就带着160名特警组成的便衣保安来跟随访问,因为我们都知道,目前利比亚的形势还是十分动荡的,从今天这一幕,有的西方媒体就已经开始评论说:“现在西方领导人已经开始排队扎堆访问利比亚” ,那么对于利比亚“全国过渡委员”西方领导人的支持能够促进他们的政权过度吗?另外就是至今还没有踪迹的卡扎菲,谜一样的下落,以及他的残余部队会不会发起反扑?那么又会把利比亚推向一个什么样的境地?

  主持人 水均益:
    好,大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》。

    刚才您看到的这一幕是北京时间今天晚上发生在利比亚首都的黎波里的国际机场,可以说是比较罕见而又耐人寻味的一幕。因为英国首相卡梅伦和法国总统萨科齐联袂,今天抵达了利比亚的首都的黎波里,对利比亚进行访问。

    在现场当时的画面可以看得到,俩人非常亲切,而且同时利比亚的“过渡委员会”的主席贾利勒是一边手挽着一位法国总统和英国首相卡梅伦,显得非常亲切的样子。而且据说在当时安保非常严密,天上有阿帕奇的直升机在巡逻,而法国总统萨科齐本人就带了160名的特警组成的便衣保安来跟随访问。因为我们都知道,目前在利比亚形势还是比较动荡的。

    从今天这一幕,有的西方媒体就已经开始在评论说,现在西方领导人已经开始排队扎堆来访问利比亚。对利比亚的“过渡委员会”,西方领导人的支持能够促进他们的政权过渡吗?另外就是至今还没有踪迹的卡扎菲,谜一样的下落以及他的残余部队会不会发起反扑?又会对利比亚推向一个什么样的境地?今天我们请到两位特约评论员宋晓军先生和杜文龙先生,我们一起来分析一下最新在利比亚发生的事。

    不过我们还是先来连线本台前方记者余宗晋。

  水均益:
    余宗晋,你好。

  余宗晋 本台记者:
    主持人,你好。

  水均益:
    给我们介绍一下卡梅伦和萨科齐今天抵达利比亚访问的具体的行程和安排。

  余宗晋:
    今天萨科齐和卡梅伦的主要行程是这样的,首先在最早的时候,他们刚到这里以后,就是在警卫的保护下面来到了的黎波里的一家医院,在这个医院里面,看望了在的黎波里医院里面因为战斗受伤的士兵以及一些贫民,接下来在当地时间1点钟左右,也就是北京时间7点钟左右的时候,召开了新闻发布会,同时出席新闻发布会的还有国家“过渡委员会”的领导贾布里勒和贾利勒。而在这个发布会之后,是双方闭门会议,商讨了一些相关内容,现在他们已经离开的黎波里,准备前往班加西进行访问,整个行程安排非常紧凑,而且时间也非常紧。

    总的来说还是一个象征性的这样一个访问,象征性的意义更多,而这么短的时间其实并没有足够时间能够让双方在一些问题上进行深入的讨论,主持人。

  水均益:
    刚才我们看到,他们实际上也和“过渡委员会”的领导人共同举行了一个发布会,在发布会上他们有什么重要的信息传递出来吗?

  余宗晋:
    在这个35分钟的新闻发布会里面,首先是“国家过渡委员会”的领导人贾利勒和贾布里勒先发言。他们两个的发言内容基本上是差不多的,首先他们是感谢联盟的帮助,并且表示,因为到现在为止,还是有几个地区,几个省份还没有完全拿下,所以北约的军事行动以及“国家过渡委员会”的军事行动还会继续。同时他们呼吁全球的各个国家能够解冻利比亚在全球的资产。

    而在萨科齐方面,萨科齐在讲话里面表示说,他支持新的执政机构来掌管利比亚,并且告诉大家说,卡扎菲一定要被抓住,并且要将之审判,同时他特别强调说利比亚人民应该团结起来,一起来进行战后的重建。而且必须要防止在战后的重建中出现的一些复仇这样的一些情况。同时他也是指出说,向卡扎菲的支持者喊话,希望他们能够投降,因为卡扎菲的时代已经过去了。

    在萨科齐的这一段讲话里面,其实并没有过多的提及法国方面切实的一些计划,反而是卡梅伦最后的发表讲话里面提到了一些切实的计划。卡梅伦首先还是对这个国家“过渡委员会”最近这段时间重建的工作给予了肯定,但是他强调说,在接下来的利比亚会遇到更多的问题,而英国将站在利比亚人民方面,给他们继续提供支持。比方上还会继续提供一些食物、药物方面的援助,同时表示说,将在解冻资产方面,在全球范围内积极推进利比亚资产的解冻。

    他就提到说,周五的时候联合国就会有一个投票会议,主持人。

  水均益:
    对,的确像你所说的,周五的时候,现在英、法,包括美国也在推动,要准备在联合国安理会再通过一个新的决议,以便向利比亚的“过渡委员会”来解冻被国际社会所冻结的利比亚的资产。

    好的,非常感谢我们在前方的记者余宗晋。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 法英首脑
  • 旋风访利