央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

访民间维族文化大使:眉毛舞者加帕尔

——CNTV记者民族人家行·走进新疆吐鲁番

发布时间:2011年09月26日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

加帕尔同搭档表演双人舞

    中国网络电视台消息(记者邹娴 哈米提):每天中午11点,午饭时间,加帕尔·萨塔尔都会如约来到开元宾馆,为来自五湖四海的游客们献上了一组别出心裁的眉毛舞。用眉毛跳舞是加帕尔团队的一大特色,当地人都亲切地叫他“眉毛王”。

  20年前,吐鲁番的旅游业刚刚兴起,加帕尔凭借一身才艺奔走于各个文化活动、酒店、宴会厅,靠表演传统的民族舞蹈维生。看过很多国外的独特才艺表演,他逐渐萌生了用眉毛跳舞的想法。经过一段时间的练习,眉毛舞成了加帕尔的绝活,也成了小有名气的维吾尔族民间舞蹈家。93年起,加帕尔作为维吾尔族代表,受邀到云南昆明等大城市演出,从那时开始,大家都知道吐鲁番有个“眉毛王”,加帕尔的“眉毛舞”从新疆跳到了天南海北,甚至舞到了海外。

  现在,加帕尔同妻子除了表演舞蹈,还在吐鲁番买了房子,开了2家服装店,由裁缝出身的妻子热依汗·赛题经营。生活条件好了,加帕尔依旧坚持亲自挂帅,无论是小饭店还是大活动,只要受到邀请,就披上演出服,跳上几段双人舞或是民族舞。说起打算,加帕尔说,希望能坚持传播民族艺术,时间越长越好。

  加帕尔对舞蹈的热情,感染着身边的人。现在,加帕尔14岁的独生子考上了山东省军区艺术学院,学习舞蹈。这当然也是受父亲的影响。加帕尔说,自己一路走来,经历过很多艰辛,最大的遗憾便是读书不多。他希望自己的儿子能够多学知识,更好地表现民族艺术。

  除此以外,加帕尔的团队现在已经有10个人的规模。其中包括一些刚刚毕业、找不到工作的年轻人。只要有才艺,有热情,加帕尔就愿意将他们收入自己的表演队。加帕尔的两个徒弟在当地也小有名气,可以独立到各种场合演出。

  现在,加帕尔每天早晨还在坚持练习“眉毛舞”,他的眉毛每分钟能动158下。他说,等自己练习到每分钟能动200下的时候,会再去申报吉尼斯世界纪录,让更多的人了解维吾尔族舞蹈,了解新疆。

责任编辑:黄田园

热词:

  • CNTV
  • 民族人家行
  • 新疆
  • 吐鲁番