央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

土族大姐致富经:从民族风情园到煤炭运输

——CNTV记者民族人家行·走进青海互助土族自治县

发布时间:2011年09月23日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

土族大姐李秀英一家

    中国网络电视台消息(记者武彦):9月22日早晨,汽车行驶在西宁到互助的高速公路上,路上有雾,并伴有零星小雨。才是九月,这里的气温已经将至零度,此行的目的地是青海省互助土族自治县威远镇小庄村。经过数小时的行程,记者到达了互助县。宽阔的柏油马路、一座座的二层小楼--曾经的省级贫困县,现在今非昔比。

    土族是我国人口较少的少数民族之一,现有人口近20万。土族人民能歌善舞,主要居住在青海省互助土族自治县。互助县小庄村村民摆脱贫困,最早靠的是经营土族民族风情园。

    村民李秀英,就曾经营过一家颇具规模的风情园。她今年39岁,丈夫在西宁当司机,大儿子长期在西宁市打工,还有一个女儿在上高中。1994年,小庄村村长建起了当地第一个土族民族风情园,当时的李秀英在这个风情园里做服务员,后来成为了风情园的演员,唱当地特有的民歌--花儿。

    就在每天只有5元钱收入的打工日子里,李秀英发现了商机,改造自家的破院子,成立了村里第二家风情园。最初的客源,多是县政府接待的客人,用餐和看表演都不要钱,只有政府给予的一部分补贴。之后,旅行社带游客过来,生意逐渐好了起来。但旅游淡季,家人依旧干着农活。夏季是土族农家风情园的旺季,每天的游客量有250-300人,按人头收费,每人30元,算下来,每天能收入大概9000元。

    李秀英这一干就是十二年。到了2008年,小庄村全村140户人家,有130户把自家的院子改建成了土族农家风情园。这个时候,李秀英家的风情园已经没有了任何竞争优势。她自家的院子出租给同村人,两个大套间加起来有四百多平米,外加一个一百多平米的院子,每年的租金是两万六。

    不开风情园了,李秀英搞起了煤炭运输。从甘肃的煤矿,把煤运到青海的贵德、共和、互助等地。现在的生意每年能盈利几十万元。

    眼下,全村只有她一个人在做煤炭运输的生意,脱贫致富还是得头脑灵活,“一招鲜、吃遍天”再次得到了验证。

责任编辑:黄田园

热词:

  • CNTV
  • 民族人家行
  • 青海
  • 互助土族自治县