央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浅谈幼儿舞蹈教学

发布时间:2011年04月22日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着青少年校外教育事业的不断发展,家长越来越重视孩子素质的全面提高,纷纷送孩子来活动中心参加各项技能的培训,其中幼儿舞蹈的训练更是受到家长的青睐。该如何在适应幼儿年龄特点的前提下,根据儿童的认知规律,让舞蹈教师设计出最佳的教学手段和方法,让幼儿在自身的活动和良好的情感体验中,主动、积极、创造性的学习,感受舞蹈艺术,兴趣盎然,毫无压力,不知不觉地跨进舞蹈艺术的宝殿呢?

  一、舞蹈题材要选择幼儿感兴趣的音乐。

  首先作为中心舞蹈教师要明确幼儿舞蹈教育的任务和目的,选择符合幼儿年龄特点和幼儿感兴趣的题材。因此,在舞蹈教学中我们就选择一些节奏欢快、活泼、优美的音乐来让幼儿学习舞蹈。如:苗族的《杆歌》、傣族的《孔雀舞》、新疆的《我们新疆好地方》、藏族的《坐上火车去拉萨》等各民族脍炙人口的优秀曲目,这些音乐活泼、优美,因此孩子们一听到这些音乐就非常感兴趣,有的孩子还会手舞足蹈、摇头晃脑的跳起来。如:藏族舞蹈《坐上火车去拉萨》音乐优美、抒情,给人一种优雅、豪放的感觉,因此,在活动中幼儿一听到这个音乐就会很自然的挥动手臂翩翩起舞,模仿藏族走路、背水的样子,幼儿对这个舞蹈的基本动作也很快的就掌握了。选择幼儿感兴趣的音乐和舞蹈教材,这直接关系到活动的成败,也是达到预期教学目标的前提条件,是提高幼儿对舞蹈感兴趣的基础。

  二、让幼儿自己感受舞蹈的乐趣。

  幼儿思维发展的特点是从感性认识到理性认识,由具体到抽象。因此,幼儿感受舞蹈作品必须以感性知识为主,更多地依赖于主动、直观的形象。在活动中我们就利用多种形式、教育手段来让幼儿感受舞蹈作品,让幼儿能逐步投入舞蹈这种意境中去。如∶我们在让幼儿学习民族舞蹈的时,民族舞蹈的音乐有的热情奔放、有的豪爽见长、有的韵律含蓄。因为幼儿对这些民族舞蹈的音乐一无所知,因此我们在教学习跳民族舞之前,我们就利用多种形式让幼儿了解各民族舞蹈的不同风格。如:在学习藏族舞《小小康巴汉子》,我们就利用图片、录像等多种方法,来让幼儿感受藏族舞的豪放、动作的刚劲有利;蒙古舞是草原生活的艺术化,舞蹈表现的是一种阳刚之美。因此,在学习蒙古舞《草原小骑兵》的时候,我们先让幼儿了解蒙古人的生活习俗、蒙古人的穿着打扮,在了解的基础上我们再让幼儿来学习蒙古舞的一些基本动作。这样不仅仅让幼儿对动作的学习,从中还让幼儿了解了蒙古人粗狂、热情的性格特点。

  三、舞蹈素材要从幼儿生活经验中挖掘。

  幼儿舞蹈的题材不是凭空臆造的,而是从社会生活中发掘出来的。开放式教学模式重视幼儿自发自主的学习,建筑在幼儿对生活经验的积累上。传统的舞蹈教学太过于本位主义,注重技能技巧的学习,孩子们只是机械的模仿;内容和形式上脱离了幼儿的实际生活,无法使舞蹈活动成为对认知、语言等活动的升华。把舞蹈活动与各领域的学习活动有机的联系起来,考虑到幼儿身心特点的限制,生活经验少、身体语汇贫乏,单纯的让他们用动作去表达内心感受相当困难等特点之后,通常结合班上老师的主题教学内容来制定舞蹈教学内容,让幼儿在对事物有了一定的认识和对整体经验的把握后,再进行舞蹈教学。幼儿通过积累各种认识、感知经验,最后将认识与经验转换成身体语言,这实际上也就是舞蹈活动的形象积累过程。如:在七月份的我县油菜花节前夕,中心大班级组织开展了"畅游金色门源,漫步百里花海"的主题活动,让幼儿对油菜花节活动有了一定认识和亲身感受,在这个基础上,我们以"金色门源,绿色家园"为题,引导幼儿创编了律动《我为家乡喝彩》,孩子们通过动作表达了对家乡美景的赞美之情和迎接油菜花节喜悦心情,这一舞蹈活动成功地配合"油菜花节"主题活动,收到了良好的效果。