央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

火车退票费下调至5% 部分火车站现“一票难退”

发布时间:2011年09月25日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月25日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,从今天起,旅客火车票退票费标准下调。新的退票费规定:开车前,退票费由原来按每张车票面额的20%计收下调为按5%计收。退票费最低按2元计收。火车票好退吗?记者今天在安徽、山东等地进行了体验。

  由于临近国庆售票高峰,阜阳火车站增开了两个退票窗口,一位要去上海的朋友,因为家中有事需要退票:

  记者:你是退票吗?

  旅客:退票。

  记者:你知道这个退票的费用标准是多少吗?

  旅客:我第一次退票,我也不知道。

  14年来,旅客退票一直按照票面价格的20%标准执行。很多市民怕麻烦都不去退票而让它作废。

  市民:基本上不退,退的20%的费用再加上排队来回坐车,感觉不划算,就让它作废了。

  从今天起,20%终于下调到5%。这个变化给老百姓带来了实惠。对于新退票政策的实施,很多市民表示:

  市民:减少农民工的成本是很好的。国家这个政策对我们是非常好的。

  退票费标准的降低是好事。可也有市民担心退票费标准降低,会让票贩子倒票的成本更低,加剧票贩子的倒票行为,希望有关部门采取措施

  市民:适当的要采取一些补施措施,严打严管。

  事实上,从今年5月份起,阜阳火车站为打击票贩子,已经对部分动车车票采取了实名制售票的措施。实名制车票的实施,从一定程度上遏制了黄牛党倒票,所以大多数市民对这次退票费下调还都挺高兴。

  市民:很高兴,不担心,现在车站有这个专门管这个、抓这个票贩子的。

  但是从目前看来,在一些票源紧张的车次上,可能会加剧票贩子的倒票行为,特别是一些暂时还没有实行实名制的普通列车的车票。接下来如果应对,这将是铁路部门面临的一个问题。

  与安徽阜阳截然相反,记者在济南火车站采访发现,竟然出现了“一票难退”的现象。山东台记者翁平亚报道:

  下午两点鈡,在济南火车站售票大厅的退票窗口,长长的队伍有五六十米长,一直排到大门外。谈起退票费下降的事,大家都表示欢迎。

  记者:觉得这个政策怎么样?

  旅客:挺好的,花的钱少了。

  不过,退票费下调也带了烦恼,那就是退票的人特别多。来自青岛的黄先生告诉记者,他排了5个小时的队竟然还没有把手中的票退掉。

  黄先生:今天我从早上9点多来到这,一直排到现在。以前从没有这么困难过,让人感觉到退票也是一种折磨。

  由于排队时间长,许多人为了赶时间,只好把手中的票低价卖给排在队伍前面的人。

  来自滨州的许先生:我不想排队了,这个票47块钱,我20块钱给你们,你们退了还能赚20多块钱。

  据了解,之所以出现“一票难退”的现象,一是由于退票新政今天施行,退票的人特别集中;第二个原因是退票费下调,压缩了那些“低价买高价卖”吃差价票贩子的利润空间,收票的黄牛党明显少了许多。

  旅客:今天票贩子少了,本来我的票想卖给他们的,不想排队。平时20%的手续费,收完了之后原价卖给别的乘客,挣的钱多了。现在5%的手续费,挣的钱就少了。

留言评论