央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长铁警方“秋风战役”多警种联合“围剿”票贩子

发布时间:2011年09月25日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙9月25日电 (朱红梅 )随着“十一”黄金周临近,铁路客流急剧上升,车票供需矛盾突出,为维护广大旅客的合法利益,确保治安平稳有序,从9月25日起至10月10日,长沙铁路公安处在辖区内全面开展“秋风行动”,集中打击倒卖车票、制贩假票等违法犯罪活动。

  多警种联合作战,围剿!

  为确保“秋风”战役取得实效,长沙铁路公安处成立打击倒卖车票的“秋风战役”领导小组,专门抽调治安、网络监察、刑侦等专门部门200余名警力,组成专业打炒、代售点巡查、客票调查、网络监控和电话后台监控等小分队,采取异地用警、交叉打击等方式,对辖区内存在的倒卖车票、制贩假票等违法犯罪活动实施全方位打击整治。

  全面加强对辖区内所有代售点的监督检查,督促其严格落实网络售票、电话订票等有关售、取车票的规定,对发现涉嫌倒票、违规囤积车票的代售点,立即责令停机整顿,并依法严处。

  各车站派出所成立客票调查小组,重点对长沙、长沙南、株洲、株洲西、岳阳、娄底等客流集中火车站及进京、沪、穗等热门车次和重点方向列车上,对旅客车票票源进行摸底调查,一旦发现高价票线索,及时组织专业打炒队一查到底。

  对电话订票后台数据进行监控,对反复拨打订票电话号码的同一电话或使用虚假身份证订票、自编身份证号码订票大量订票的电话,及时发现并查处。网警将24小时加强网络巡查,一旦发现网络倒票信息,马上巡线追击实施精确打击。

  打炒110闻警即动,有奖!

  为充分依靠和发动群众,营造全社会共同参与打击倒卖车票的浓厚氛围,长铁警方继续实施打炒“110”机制,鼓励广大旅客群众向铁路公安机关举报、揭发、提供票贩子的活动线索。同时为方便广大旅客群众举报黄牛党,该处公布打炒举报电话并通过媒体向社会广而告之。

  长沙铁路警方公开承诺:旅客群众可实名、匿名或委托他人向警方举报“倒卖车票、制贩假票”的线索,警方在严格为举报人保密的前提下,将重奖举报有功人员:已经购买了高价火车票的,向公安机关举报后抓获倒票人员的,除发还车票,返还旅客购票被加价的部分,还酌情奖励举报人。

  收集退票高价倒卖,严惩!

  从25日零点起,全国铁路部门火车票退票费标准下调。新的退票费规定,开车前退票费由原来按每张车票面额的20%计收下调为按5%计收。退票费最低按2元计收。为防止票贩子收集旅客退票高价倒卖,长铁警方加强了对退票窗口的盯控和巡查,一旦发现回收旅客退票的可疑人员,立即严格盘查、依法处理。

  9月23日14时许,民警发现袁某在长沙火车站售票厅以低于票面31元的价格,从旅客手中退得1张25日T189次长沙至南宁硬卧车票,遂对其进行秘密跟踪,发现其在长沙火车站地下通道处伺机以票面价格倒卖给旅客,以赚取差价,被民警当场抓获,袁某被行政处罚。(完)

留言评论