央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火车退票费下调至5% 高铁退票乘客需带身份证

发布时间:2011年09月25日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京9月25日消息 据中国之声《央广新闻》报道,为进一步提高铁路客运服务质量,从今天(25日)开始,铁路部门下调旅客火车票退票费标准。新的退票费规定:开车前,退票费由原来按每张车票面额的20%计收,下调为按5%计收,退票费最低按2元计收。那么,各地执行情况如何?我们先来连线正在长春站采访的吉林台记者赵孟秋:

  主持人:你在长春站采访情况如何,那里是否已经开始执行了新的退票标准?

  记者:长春火车站售票厅里退票窗口的退票费标准从今天零点开始,就已经从原本的20%下调了铁道部新规定的5%,而且这一新规也被公布在了售票大厅的公示板和滚动屏幕上。长春站的工作人员在接受采访时也说,现在不仅是退票费执行了新标准,还开通了全国铁路统一客服电话12306,24小时接听旅客的查询,在服务旅客的同时也可以避免因信息不便等带来的退票行为。

  主持人:对于铁路部门此次下调退票标准,途经长春站的旅客们又报以怎样的看法?

  记者:从我刚才采访的情况看,多数旅客在今天之前可能对这个情况还并不清楚,但是当得知铁路部门今后只收取5%的退票费后,则是无一例外地表示支持和欢迎,因为多数人看来,以前20%的退票费标准有些太高了。

  此外,也有部分旅客表达了对退票费下调后,是不是会助涨黄牛倒票行为的担忧,也希望铁路部门能够进一步加强监管。