央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国将参与救助欧洲 周小川建议改革IMF表决权

发布时间:2011年09月25日 17:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:G20峰会阴云一片,面对不断恶化的欧债危机和脆弱的全球经济,中国将如何发挥积极作用?中国已经扮演了重要的角色,在国际舞台上的话语权能否继续提高?

  中广网北京9月25日消息(记者何京玉)据经济之声报道,在华盛顿举行的今年秋季世界银行和国际货币基金组织峰会上,中国财政部长谢旭人和央行行长周小川的一举一动都引发世界关注。中方表示,将在解决全球经济危机中发挥正面作用,但希望国际货币基金组织按既定方案兑现诺言,提高中国的表决权。

  今年的G20峰会气氛凝重,面临不断恶化的欧债危机,全球经济复苏前景笼罩这一片阴云。中国财政部长谢旭人发言时称,当前世界经济正在缓慢复苏,但不确定性和不稳定性增加。而央行行长周小川则对金砖五国的作用做出回应。

  周小川:我认为,基本上中国会在全球经济从危机中复苏中扮演正面和积极角色,并且能够克服目前的苦难。

  经济之声特约评论员魏亮分析了会议背景,认为目前的困难已经无法依靠欧洲和美国自己的力量解决,而本次会议上,中国的态度对全球经济信心的恢复十分关键。

  魏亮:现在这种状况也不是美国一个国家就能解决的,为了抑制这种危机呢实际上在这一周,世行和国际货币基金组织的秋季年会,包括20国集团的财长会议,不断地磋商,实际上也就是在防范新一轮空前的危机的出现。

  但建设银行董事长郭树清也提醒,既然欧洲美国不能单独解决,仅仅依靠中国也无力回天。

  郭树清:中国在世界确实已经发挥了举足轻重的作用,不是一般的作用,我们就是世界市场的一个重要组成部分,中国就在世界市场的中心,从这个意义上说,但是确实也不能把中国的作用估计得过高,因为美国和欧盟加在一起,还是世界最大的经济体。

  事实上,金砖五国的央行行长也在会议期间进行了磋商,并表示将支持IMF解决欧债危机。不过周小川认为现在提出具体措施还为时尚早。

  周小川:欧元区国家要能够落实7月21日决议,那么现在有些国家还在讨论,还在通过一些程序,来做这个决定,所以你在这个之前,你可以研究,你不好说下一步怎么办。

  谢旭人在大会发言上没有忘记提示,要提升发展中国家在世界银行的发言权和代表性,周小川也表示,希望IMF能按计划提高中国的表决权,完成既定改革措施。

  周小川:他应该落实的时间是2012年春季会,我们强调这一点就是希望这个过程能够按照原来做的承诺和原来的时间表能够顺利实现,不出现意外。

  本次20国财长和央行行长峰会上,中国、巴西、俄罗斯、印度和南非这金砖五国正在走上国际舞台的核心。随着发达国家债务危机的发展,我们的话语权也将逐步提升。

  作者:何京玉

留言评论