央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国将参与救助欧洲 周小川建议改革IMF表决权

发布时间:2011年09月25日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  导读:G20峰会阴云一片,面对不断恶化的欧债危机和脆弱的全球经济,中国将如何发挥积极作用?中国已经扮演了重要的角色,在国际舞台上的话语权能否继续提高?

  中广网北京9月25日消息(记者何京玉)据经济之声报道,在华盛顿举行的今年秋季世界银行和国际货币基金组织峰会上,中国财政部长谢旭人和央行行长周小川的一举一动都引发世界关注。中方表示,将在解决全球经济危机中发挥正面作用,但希望国际货币基金组织按既定方案兑现诺言,提高中国的表决权。

  今年的G20峰会气氛凝重,面临不断恶化的欧债危机,全球经济复苏前景笼罩这一片阴云。中国财政部长谢旭人发言时称,当前世界经济正在缓慢复苏,但不确定性和不稳定性增加。而央行行长周小川则对金砖五国的作用做出回应。

  周小川:我认为,基本上中国会在全球经济从危机中复苏中扮演正面和积极角色,并且能够克服目前的苦难。

  经济之声特约评论员魏亮分析了会议背景,认为目前的困难已经无法依靠欧洲和美国自己的力量解决,而本次会议上,中国的态度对全球经济信心的恢复十分关键。

  魏亮:现在这种状况也不是美国一个国家就能解决的,为了抑制这种危机呢实际上在这一周,世行和国际货币基金组织的秋季年会,包括20国集团的财长会议,不断地磋商,实际上也就是在防范新一轮空前的危机的出现。