央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]谁来接替卡恩 掌舵IMF:欧盟不愿“外人”插手

发布时间:2011年05月20日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9aa21b3b87044dec81fc1253ace9e9cb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):谁将成为国际货币基金组织这艘“巨型金融航母”的掌舵人,成为各界关注的焦点。一方面,欧洲国家不愿拱手让出基金组织总裁一职,另一方面,南非、阿根廷等国积极呼吁要“打破惯例”,从新兴经济体中产生下一任接班人。
 
   欧盟委员会19号表示,作为国际货币基金组织中最大的出资方,由欧盟成员国提出一位候选人理所当然。目前欧盟各国正在就继任者人选问题进行积极磋商,并将推出一位称职的欧洲人接任这一职务。同一天,法国总统萨科奇呼吁欧盟团结一致,选出来自欧洲的候选人担任总裁一职。目前,法国财政部长拉加德成了最热门的人选之一。意大利和瑞典目前已明确表态支持拉加德。如果当选,她将成为国际货币基金组织历史上首名女总裁。

    作为总裁人选上拥有最大话语权的国家,美国的态度举足轻重。19号,美国财长盖特纳在华盛顿表示,希望看到公开的总裁选举过程。美联社分析说,这种模糊的态度为美国支持任何一方留下可能性。

    但在新兴经济体占全球份额不断提升的今天,继任者应该从新兴经济体中产生的呼声也越来越高。巴西中央银行行长通比尼19号表示,在选择总裁人选时,专业能力应当是首选考虑条件,而非地域因素。所有有能力的候选人都应该在考虑范围之内。

    同一天,中国人民银行行长周小川表示,应通过公开、透明、择优的程序选出国际金融机构领导人及管理层,其高级管理层构成也应更好地反映世界经济格局的变化和新兴市场的代表性。南非及阿根廷的经济部长18号分别呼吁应由新兴市场国家的代表接替总裁一职。(编辑:张双玲)