央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]菲总统访华 避谈南海只谈经贸(20110831)

发布时间:2011年08月31日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 65d8fd39e8824573dbdc11ba0eb4155c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月31日,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂主持仪式,欢迎菲律宾共和国总统贝尼尼奥·阿基诺三世访华。新华社记者 饶爱民 摄


  中国网络电视台(环球视线):菲律宾总统阿基诺三世30日出访中国,这是他上任14个月以来首次访华。阿基诺三世将以会晤中国企业家的方式开始这次繁忙行程。专家认为,菲总统此次访问的目的在于缓和当前中菲因南海问题引起的纠纷,避免引起与中国的更多冲突。

    菲律宾总统阿基诺三世30日到访中国,这是他上任14个月以来第一次访华。最近这一年,中菲两国在南海问题上摩擦不断,因此阿基诺此行备受媒体的关注。

    在这一次的国事访问当中,阿基诺似乎打算只谈贸易不谈争议。和他同行的是庞大的企业界代表团,而且还有密集的经贸论坛。企业代表团的规模之大被中国驻菲律宾大使刘建超称为是领导人国事访问当中的罕见之举。

    阿基诺来华是不是打算为南海争端降温呢?如果是,他在对华政策上的态度为什么有变化呢?他打着“经贸牌”访华,到底有什么样的意图呢?先通过一个短片了解一下。

    身着黑色西装,佩戴黄色领带,菲律宾总统阿基诺三世一改高频率出现在媒体上的一席白衣的标志性着装。8月30日晚抵达北京,开始他为期5天的访华行程。这是自去年6月,当选总统以来,阿基诺三世首次访华。与他随行的是有约300人庞大的访华团。

    据阿基诺三世此前透露,有450人踊跃报名来华访问,最终成形的访华团中,有超过250人是菲律宾企业家。阿基诺一行将访问北京、上海和福建,参加三场中菲企业家商业论坛。如此经济意味浓厚的访问,在领导人国事访问中实属罕见之举。

    有媒体将阿基诺三世的访华行程概括为避谈中菲南海争端,主打“经贸牌”和“亲情牌”。

    阿基诺此行还专门安排了寻根之旅,他将前往他的母亲已故前总统阿基诺夫人祖先的居住地福建省漳州市鸿渐村访问,希望借助寻根之旅起到特殊的降温作用,传递积极信号。

    8月26日,阿基诺三世起程前接受媒体采访时,在谈到菲中关系时用了这样一个比喻发人深思。他说,即使结婚50年的夫妻,仍需进一步了解对方。所以,菲中关系不会因南海争端受损,不同以往的表态被菲律宾媒体看作是菲律宾对中国关系的调整。

    菲律宾媒体这样报道,在当今传统西方金融市场动荡不安之际,菲律宾经济增长需要更多依靠中国这样的新兴经济体。通过此访创造友好氛围,缓和南海紧张局势才是最主要的目的。

    日本经济新闻8月30日报道,阿基诺自去年6月就任以来,支持率在持续下降。在南沙群岛问题上的强硬表态,并未提高他的人气,民众对政府在经济中的表现越来越不满。

    目前,中国是美国和日本之后,菲律宾的第三大贸易伙伴,菲律宾则是中国在东盟十国中的第六大贸易伙伴。

    据报告,阿基诺三世访华期间,两国将签署6项协议包括《中菲经贸合作五年发展计划》。

    菲方希望与中国在造船、采矿、汽车、投资基金及能源等领域组建合资企业,吸引70亿美元的投资。更长远的打算是希望到2016年为菲律宾带来约500亿美元投资。

    正在评论:避南海谈经贸 阿基诺变了?

    劳春燕:阿基诺此行是避谈南海,只谈经贸,打的是“经贸牌”、“亲情牌”。但是,很多人心中都会有一个疑问,那就是阿基诺此行来华访问,他到底时机的选择是不是合适?因为我们也知道他上任以后一直对华的态度非常的强硬,就在一个月以前,他还在发表国情咨文的时候表示说,要用武力来捍卫菲律宾在打引号的南海的领土,南海的主权,话音未落就来华访问了。为什么现在来?到底什么意图?

    专家观点:对华谈合作 对内谈争端

    尹卓 特约评论员:阿基诺他是靠选票上来的,选票就是他的命根子,我们不说政客,我们说他是靠选票。所以,他实际上是跟中国来华谈合作,回国对国内他是谈南海、谈争端,他是这个意图。

    实际上现在态度的转变,他根本没有转变,他就是基于利益,因为双方我们跟菲律宾之间的关系就是基于利益。利益是什么呢?就是双方的经贸关系现在是一个基础。如果菲律宾他能够不吃饭,阿基诺能要求他的人民不吃饭,每天挣得钱越来越少,他就在南海争端就坚持下去,就跟中国强硬下去,看到这条路走不通了,他要换另外一个活法,就是跟中国要讲点友好,希望有点儿投资,比如说500亿美元的投资,他是有这么一个想法了,这是他的想法,有500亿美元能够把生活拉上去。他的第二任期可能就有希望了,他是另外一种活法。所以作为他的不奇怪,不管怎么说,他怎么选,都是在利益在起作用。

    劳春燕:都是利益在起作用,如果中菲之间能够加强这种经贸上的合作的话,是不是会为南海争端降温呢?

    叶海林 特约评论员:恐怕是有难度的,我们知道在最近十年里,中国和东盟所有国家的经贸关系都在加强,但是并不等于在最近十年内,中国和东盟所有国家的关系都在改善,实际上有一些国家在我们经贸关系的快速发展的时候,政治和安全关系是在下降的。

责任编辑:刘一

热词:

  • 菲律宾
  • 总统
  • 访华
  • 南海
  • 经贸