央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]谁来搀扶“爱心”?(20110905)

发布时间:2011年09月05日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 EF923D513BCA43ca9100FC21AB5342CD

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    中国网络电视台消息:前些日子在江苏如皋一个客车司机去就一个摔倒在地的老太太结果反而被老太太反咬一口认为是你撞到了我,后来幸亏大客车有这样的一个摄像头因此还了这个司机的一个清白。所以才有了这样的一个漫画。 >>>事件回顾  

    今天我们要面对非常相似的一件事情,相似之处在于都收老人倒在地上但不同的是这一次在武汉9月2号没有人上去搀老人一把。倒地一个多小时之后老人不幸离世了。

    【热点事件】

    ·88岁老人摔倒无人扶窒息身亡

     今天位于武汉汉阳,88岁老人摔倒无人扶窒息身亡

    事发湖北武汉 现场离老人的家不到百米 一个小时后家人赶到为时已晚

    9月2日上午,湖北省武汉市,88岁的李大爷在离家不到100米的菜场门口迎面摔倒后,围观者无人敢上前扶他一把。一个半小时后才被送医院救治,李大爷终因鼻血堵塞呼吸道窒息死亡。 >>>点击观看视频

     呼吸道被鼻血堵死

    据众多摊贩的说法,李大爷摔倒后,面朝下躺在菜市口近一个小时,这期间来往者众多,但大家仅仅是围观,却无人敢扶他一把。直到8点20分左右,李大爷的老伴和儿子赶到现场才将他扶起,8点40分左右120救护车赶到时,李大爷已摔倒了近一个半小时,他的呼吸道已被鼻血堵死。

    李大爷的老伴周老太悲愤地称,她家离事发地不到100米,但直到8点才有一个好心的邻居来通知她,“如果当时有人扶他一把,或者帮他转个身,他也许就不会窒息而死!”

    事发当天上午10点多,李大爷的儿子、女儿、女婿均赶到了汉阳医院,他们对自己父亲突然死亡感到难以理解,“难道现在老人倒地后,就真的没人敢扶了吗?难道助人为乐的美德就这样丢失了吗?”

     应卸掉市民思想包袱

    对此,华中科技大学社会学系教授雷洪认为,这也许是一个特例。社会学研究发现,人们在公开场合会降低自己的责任感,而最近媒体上及长久以来的社会现象使得大家认为,助人为乐、见义勇为容易惹祸上身。

    雷洪认为,要改变全社会这种缺乏责任感的风气,应从相关制度建设着手,例如,在做好事者或见义勇为者受到委屈时,公权机关应主动介入调查,由他们承担举证责任,这样才能卸掉市民见义勇为时的思想包袱,促进正义的社会风气形成。

    【相关报道】

    视频截图

    2011年新年第一天,深圳高三学生罗炜和周天成在经过 国威路时,看到一位老太跌倒路边。两位中学生将老人送到医院,还垫付了医药费,在联络到家人后也没有立即离开,而是一直护送回家。

    想到,一件普通的事感动了深圳。他们不仅获得了深圳市见义勇为基金会一人一万的奖金,罗湖区教育局还兴师动众召开了“助人为乐阳光好少年”表彰大会。

    深圳重奖“举手之劳”,是不是小题大做?或许“助人为乐”本身更需要“阳光”。在此之前,福田区一位老人在自己居住的小区 面朝下跌倒,在20分钟的时间里只有围观无人搀扶,最终被活活憋死,这一天是老人78岁的生日。  >>>点击观看事件回顾

    【评论】

    单纯的奖励是否能够解决人们对于行善的后顾之忧

    制度固然重要,但在当下,我更想强调个人的道德承当,和由此构成的社会道德氛围。如果一次或几次不当的判断,就是见义而不为的全部理由,只能证明社会的道德基础本来就不堪一击。行善之后被讹诈而且被错判,毕竟只是极小概率事件,如果这样的风险概率就足以阻止你深受救人一命,则即使没有以前的错判,你也未必打算出手。 >>>点击观看更多视频报道

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻1+1
  • 谁来搀扶
  • 爱心