央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周特写: 亲,请注意哦~(20110813)

发布时间:2011年08月13日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bb291763e9f840af20abb09c874d369a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:8月9日,四川成都市民们发现,街头突然多了一些这样的提示牌,上面硕大的“亲”字非常醒目。提醒行人注意交通安全,还在句尾用“哦”字加以强调。一时间,424块指示牌引起了大家的兴趣。

    成都交管局宣传处 杨小勇:我们成都交警和广大市民是一种平等的状态,大家进行交流,所以我们就采取了这种比较平和亲切的语言

    “淘宝体”,这是眼下流行的“新文体”,甚至不少政府机构也搭上了这趟车。“淘宝体”源自网络购物的卖家客服,他们对客人不称“你”而称“亲”,说话结尾常带“哦”这种语气词,通常会与“包邮”“给好评”等词语一起使用,亲切又带腻味的语气表达,被戏称为“淘宝体”。有网友更是考证称,“亲”这个称呼最早出现是在国内的韩国流行文化圈子中,由来是韩语中的“朋友”一词,而此含义与中文的“亲近、亲爱”等意思接近,这样的称呼方式显得既亲切又不失流行,所以很快在网络文化圈中流行开来。

    8月10日本周三,河南郑州火车站附近也出现了两队骑车人,他们戴着白色面具,车前挂着“亲,电动车走快车道危险哦!”这样的标语,进行交通安全宣传。郑州警方表示,这是一种新尝试,目的是用活泼生动的网络语言更有力地宣传文明交通。种种尝试,目的都是相同的:吸引眼球,扩大效果,拉近距离。

    成都交管局宣传处 杨小勇:大家首先在路上就能看到它,看到以后,关注它,热议它,那我们首先就达到了这种提示的作用。

    成都社科院社会学研究所所长 黄进:从这个事情可以折射出我们社会管理部门,它宣传意识的一种改变,从一种刚性的社会管理,向一种柔性的社会管理过渡,这样一种方式会更让人接受。

    尽管对政府机构使用“淘宝体”的举动,网友们褒贬不一,还有人说,政府“卖萌”不如多做点实事,但不可否认的是,以“亲”为代表的淘宝体已经渗入了现实生活。今年7月,南京理工大学率先用“淘宝体”发布了录取短信;外交部的招聘广告也是一口一个“亲”……尽管这些通知后面,都会附上官方的正式文件以作参考,但吸引眼球的,永远是前面的那个“亲”。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 新闻周刊
  • 本周特写