央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

假茅台网上公开叫卖 称相似度98%工商无法识别

发布时间:2011年08月07日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “李鬼”网上卖“茅台” 造假低成本高利润当用重典

  新华网贵阳8月7日电(记者石新荣、王新明)近期,众多“李鬼”网上公开叫卖“茅台酒”,利用QQ、网银等不断翻新销售手段。记者深入采访发现,仿冒茅台酒利润高,且犯罪成本低,打假部门屡打不绝。针对此类侵权犯罪行为呈现的新特征,应加强物流管理,同时加大惩治力度,重拳出击,重典治假。

  假茅台网上公开叫卖

  “专业做高仿茅台,正宗茅台酒材料,相似度98%。”近期,类似此种叫卖高仿茅台酒的帖子充斥网络,有些帖子既有详细的文字说明,还配有多张产品图片。记者电话联系到一位自称姓吴的老板,一提起网上卖的所谓“茅台酒”,他便滔滔不绝地推销起来。

  吴老板夸耀家住茅台镇,生产“茅台酒”已有10多年。他说,一瓶高仿茅台售价350元,由当地老酒师酿制,“百分之百”掌握勾兑秘方,酒质相似度达到95%以上,可以作为真品出售。此外,还有“极品”高仿茅台,每瓶售价800元。包装防伪来自上海、广州等沿海发达地区,工商局、打假办都无法识别。

  当记者提出运输途中会不会被查获时,吴老板保证,可以利用火车、汽车或飞机托运,哪个安全用哪个,肯定不会出事。

  “造假手段花样翻新,利用网络、现代交通工具,如同‘蚂蚁搬家’一样将假冒茅台酒卖到全国各地。”贵州省公安厅经侦总队一位长期从事茅台打假的负责人说。

  据这位负责人介绍,假冒茅台酒犯罪呈现成员本土化,运输、销售现代化,造假规模产业化等新特征。采取订单式生产,快产快出,销售手段日益隐蔽,多采用单线联系、人货分离、现金交易、物流公司送货等方式,有些还用QQ、网上银行等进行交易,使执法部门很难追根溯源。

  贵州省公安厅经侦总队一位具体负责茅台打假的办案人员说,犯罪分子利用现代物流运输方式,通过机场空运、铁路和公路物流运输的情况十分突出。今年以来,贵州民航、铁路公安机关已查获假冒茅台酒2万瓶左右。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 茅台
  • 茅台酒
  • 李鬼
  • 相似度
  • 工商系统