央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

市民出示日本开拓团“入植图”质疑方正县立碑

发布时间:2011年08月04日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这就是他们殖民的罪证,日本国内出版的地图,这是他们自己记录自己侵略中国的东西。可是我们为什么要给他们立碑呢?”指着家里收藏的老地图,赵先生(见图)说。近日黑龙江省方正县为“开拓团”立碑的事情牵动着赵先生的心。昨天,他致电晨报96101热线表示,自己拥有的老地图,能够说明“绝不应该给开拓团立碑”。

  市民不解为何立碑

  这张地图名叫《满洲开拓农民入植图》,为“昭和15年”也就是1940年出版,发行方则是“满洲拓植公社”。在地图上大约东三省的范围内,标示着一些据点,并且写出了一部分“开拓团”包含的人数。“以前看历史资料,他们的移民都是带有军事性质的,找到最好的土地,把本来在此耕作生活的中国人赶走,自己占领后种植,并且抢占其他的矿产资源。”

  赵先生平时从事旅游工作,在日本的一家旧书店,赵先生花800日元买下了这张老地图。“我对历史也挺感兴趣,看到日本的关于中日战争的书籍也会买一些。我这里还有日本出版的画册,其中有日本人自己写的回忆,当时他们在东北,赶走中国人,抢占土地。”

  如今方正县立碑并且在上面记载“日本开拓团民亡者名录”,这令赵先生非常不解,“如此的一段历史,怎么能给开拓团立碑呢?让后人看了,岂不得去琢磨他们是来侵略的,还是来帮助中国的?立个碑,日本人不会感激你,只会瞧不起你,你不就图那点投资的钱吗?为了钱连这样的事情都能做得出来?”

  ■专家解读

  开拓团属侵华日军

  日本的“开拓团”究竟是什么样的组织呢?记者联系了《我认识的鬼子兵》一书作者方军先生。

  “首先就得说,开拓团是侵华日军的一部分,他们有武装,是准军事化的组织。”方军先生说。“现在还有人散布其中没有日本军人,经过我多年的走访,根本不是这样。”他介绍说,开拓团从1931年“九一八”之后,被派进占领中国土地。而1945年7月苏联出兵东北,并且消灭70万关东军后,开拓团才树倒猢狲散。“如果他们仅仅是移民的话,必须把中国老百姓轰走,才能得到东北那能捏出油来的肥土地。怎么可能仅仅是移民呢?侵略就是侵略,他们把粮食、木材、煤炭都运回了日本。”

  不该给侵略者立碑

  除了立碑一事,最近网络又爆出方正县发出指令,商店须有日文标示。对于这样的做法,方先生认为,“发展经济、开拓市场是可以的,所有的宾馆饭店都有日文也可以,毕竟那里日侨挺多。但是,修纪念碑这样的做法,绝对不能容忍,千秋万代之后,子孙们怎么去评论侵华日军是对是错?如果不是干了好事,为什么给开拓团立碑?方正县政府有一种错误认识,说开拓团既是侵略者又是受害者,可他们知不知道,中国人受侵略,才是真正最受害的。在遗孤问题上我们善待,可以说遗孤是受害者,但是对日本兵包括开拓团,绝不能说是受害者。世界上给侵略者立碑,恐怕只有中国有这种事情。”

  备注:入植,即迁入殖民地。

  实习生 李凌骁 线索:赵先生

责任编辑:张毅

热词:

  • 市民
  • 日本开拓团
  • 入植图
  • 方正县
  • 立碑