央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

赴方正县砸日本开拓团碑青年:一天不倒还要去拆

发布时间:2011年08月05日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“砸碑”五青年站成一排向人们鞠躬致谢。晨报记者 王颖/摄

  “我们感谢网友们的支持,没有网友们,我们也不会这么快就能回来。”昨天下午5点10分,D28次列车准点停靠在了北京站的二站台,前往黑龙江省方正县砸“日本开拓团逝者碑”的五青年,乘坐这趟列车顺利返回了北京。在火车站,五青年受到了一些朋友和网友的迎接,而站外的路人们看到五青年走出,也纷纷掏出手机拍照。

  下午4点50分,北京站的第二站台上面,已经聚集了约有20位等待迎接“砸碑”五青年的各路人士。火车进站,“五佰”第一个笑着走出了车厢,迎接者赶紧打出“迎接砸碑五壮士凯旋”的横幅,有人走上去与他们拥抱。记者趁机与五青年之一的韩忠聊了几句。“与警方的交涉是以沟通为主。当天把我们照相机手机都给拿走了,出来时里面有些资料被删除了。”此次“砸碑”行动虽然被制止了,但是韩忠说,“碑一天不倒,我们还会去拆。”

  走出站台时,许多人站在出站口外,已经举起了照相机和手机。在北京站广场上,“砸碑”五青年站成一排:“今天在此,我们五位感谢全国网友对我们的支持!”并且向人们鞠躬致谢。

  “想跟大家说两件事,其一,要感谢大家和网友;其二,(应该有)多些人支持,把历史认清楚。”谈到自己想对网友们说的话,“砸碑”五青年之一的韩忠说道。迎接他们的人透露,晚上五青年将与一些朋友聚餐,交流讨论事件经过。

  对话

  晨报记者(以下简称“记”):你们看到网络上对你们的态度了吗?

  韩忠(以下简称“韩”):不能看到,因为当时手机都被收了。8点多被放出来的时候,里面有一些资料被删除了。我们走的时候还给我们的。

  记:现在碑还立着,你们有下一步打算吗?

  韩:碑一天不倒,我们还会去拆。

  记:有没有想过,以别的方法来解决这个问题?

  韩:什么叫开拓?别的地方能叫开拓,这个不能!

  释疑

  方正县某领导是日本后裔?假的!

  昨天有网友贴出照片,指近日《朝日新闻》报道,方正县某县领导为日本开拓团干部的后代,“其原名为松本浩二”。而昨天已有网友找到了报纸原样,证明该报纸为2007年的《朝日新闻》,经后期PS处理后,加上了方正县某领导为日本后裔的消息。

  晨报96101热线新闻记者 张十月 实习生 李凌骁

责任编辑:王玉西

热词:

  • 方正县
  • 日本开拓团碑
  • 青年