央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]方正县官方否认强制要求牌匾上必须有日文

发布时间:2011年08月04日 22:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 24F47CA409184874BF770B39E97BBF50

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  中国网络电视台消息(新闻1+1):针对这方面的情况,接下来我们要了解更了解情况的中央电视台驻黑龙江的首席记者王跃军。跃军,你好。

  王跃军 本台记者:岩松,你好。

  白岩松:我怎么感觉这个事当地是不是有一点暧昧呢?对开拓团这样一个侵略性质究竟认识有多深,在当地?

  王跃军:我对当地政府的官员进行了采访,应该说他们态度也是非常的坚决,他们认为这是一个大是大非的问题。对于像开拓团的问题,毫无疑问是日本侵华战争的侵略的一个组成部分,不仅仅是军事上的,包括物资上的这种掠夺,包括战争的、物资深的供给,包括文化上的侵略,应该说在这一点是没有疑义的。

  白岩松:为什么我的感觉会有一些暧昧呢?是不是行为跟他的大是大非的认识出现了一种反差呢?那到底当地跟日本在经济方面之间的关系有多深?据你了解的情况?

  王跃军:应该说从当地官员的表述来看,态度很坚决,但是在这个坚决的背后,我们不妨来看一看这个县,从片子当中刚才我们也了解到了一部分,我们不妨历史地来看一看,当时有一万五千的日本的所谓开拓团的团民是集结在方正,在战败之后准备回日本,是有5000人回到了日本,5000人由于饥寒,包括疾病,是死亡,还有5000的妇女儿童留在了方正,是被当地的老百姓抚养和收养了。那么在中日邦交正常化期间,这些人和当地的百姓组成的特殊的家庭,有的甚至有了婚姻,因此存在着一定的特殊的关系。上世纪60年代的时候,中日邦交正常化之后,这5000多的妇女和儿童回到了日本,回到日本之后,他把在中国所组成特殊家庭的一些亲人也带到了日本,成了华侨,这些人又回到方正,又把一些人带到了日本,反反复复。在这个过程中我们了解到,像方正县它一共是有26万人口,但是现在就是华侨、华人定居在日本的是有4.2万人,归侨和侨眷是6.8万人,也就是有11万人,仅仅方正县26万人当中,和日本相关联的华侨、华人、归侨、侨眷就达到的11万,占42.3%。我们知道在方正这个地区没有日本投资的企业,但是在方正这个地方由于人员之间的往来、文化之间的往来,必然存在着经济上的往来。据了解像日本在大地震期间有几千人的华侨回到了方正。仅仅在中国所待的这段时间使方正的存款的数量就大大增加,可以说尽管说日本在中国没有什么投资,在方正没有什么投资,但是应该说由于这种相互人员之间的往来还存在着经济上的联系。

  另外我们说从历史的角度来看,由于日本的遗孤由方正的老百姓抚养。在上世纪的很多时期,比如像80年代,日本著名的水稻专家叫藤原长作,6次到方正,无偿地传授水稻种植技术,而且这种技术推广到了全国的25个省、市、自治区,包括日本也在这儿无偿地捐助一些小学,包括培训一些农资方面的人员等等,所以说两者之间的来往非常非常的密切,就是在日本的方正的人非常多,那么日本到方正来日本人也非常多。

  白岩松:跃军还得再跟你了解一下,那五个网友,所谓的泼漆团,或者叫泼墨团,他们的情况怎么样?

  王跃军:很抱歉,我是在三天之前到方正进行的采访,昨天这个所谓的泼墨团在现场所发生的事情我并没有看到。但是我和当地的政府相关部门进行了求证,他们给我的答复是这样的,说是这几个人员到了之后,和当地的两个执勤人员发生了冲突,然后被警方带走进行调查。然后警方向他们澄清了事实,这是当地的政府向我们说的,澄清事实,说服教育,并带到了公墓,不仅看了日本人公墓,而且看了中国养父母的公墓,而且看了纪念馆、陈列馆,在进行所谓的说服教育之后,这几个人表示歉意,并被警方护送出了方正境内。这是我从当地的官员那个地方所了解到的。

  白岩松:最后求证一下是否由当地政府要求所有的商业牌匾都要有日文?

  王跃军:这个我也向当地的政府部门进行了求证,他们说并不存在政府强行地要求牌匾有日文,而且在方正现在可以看到,很多牌匾上是没有日文的。

  白岩松:好,非常感谢跃军接受我们的连线采访,谢谢。

  至于说到当地要求牌匾上有日文,其实一事是一事,也许为开拓团去建一个这样带有碑的性质的墙触碰了大家心里的底线,但是如果说商业的牌匾上有日文字,有这种需求的话,还真不好说什么。的确,中国的商业牌匾对外国的文字的尊重度是我走到了世界很多国家是排在第一位的,我去俄罗斯的时候,在俄罗斯的商业牌匾上看不到除了俄文之外的任何文字,但是在中国有汉字,有拼音,然后几乎都有英文,甚至有的时候英文比汉字显得还非常非常大,英文能,日文恐怕也的能,咱还真没法说一些什么,但是留给我们的关于这个墙或者这个碑的思考是非常多的。

责任编辑:刘一

热词:

  • 方正县
  • 日文