央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东路桥收费怪相:收费站多又密 部分超期收钱

发布时间:2011年08月02日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画作者:朱慧卿资料图片/来源:广州日报

  路桥收费已成"拦路虎"。广东收费站过多、过密,是广大车主的最切身感受。

  2009年底取消政府还贷二级公路收费之后,广东的路桥收费困局依旧:主管部门撤销、搬移设在主线的收费站,但过路费负担依旧繁重;实行年票制,各种不同收费年限的收费站点被装进一个筐里,车主普遍感觉是强制消费;粤西粤东路桥建设亏损严重,收回成本与群众希望免费通行的矛盾拉大……

  如今广东力争在明年5月底前全面清理违规和不合理收费。从今天起,羊城晚报聚焦广东路桥收费怪相,力图破解收费站撤并困局。

  交或不交费,关键靠"恶"

  6年就可收回公路建设成本,却已收费16年

  车主拒交费,频频撞坏收费杆

深圳水田收费站,一辆小货车强行撞杆。 羊城晚报记者 宋王群

  深圳水田收费站

  每天十多根栏杆被撞坏

  广东的路桥收费站,7成以上聚集在珠三角。

  从深圳市区出发,沿福龙路一路往北,行至石岩出口拐入石观路,往前几百米就可看见水田收费站,已收费16年。

  7月17日上午10时30分许,离水田收费站还有300米远,羊城晚报记者已经看到收费站前排了长队。收费通道入口处指示牌上注明:"目前水田收费站尚未收到上级部门撤站的正式通知,请您按章缴费。"不过,记者前面的小车尾随一辆货车"冲卡"过了收费站。

  记者在收费站呆了半小时,频频见司机拒绝缴费。一辆车牌为粤B721T×的小货车堵在缴费处,司机坚持不缴费,说自己经常往来,此前都按规定缴费了,"后来听说这里要取消收费了,许多司机都不缴费,为何拦住我?"不一会,小货车后面汽车排起长队。旁边车道的一辆小轿车车主也拒绝缴费,堵在那里。僵持了近10分钟,工作人员无奈放行。

  离开时小轿车车主还与收费站治安员吵起来,差点打架。小轿车车主事后告诉记者,他住在附近的水田村,经常来往收费站。"今天早上我去石岩办事,去的时候交了7元过路费,往常返回时我都不再缴费,对方也默认了,可今天坚持要我再交一次,好过分!"

  收费亭旁,一名治安员提醒记者"这里很危险,不要靠近"。话音刚落,一辆小货车"砰"地将收费栏杆撞歪,扬长而去,后面的车辆加足马力,几十辆车全都溜走了。等车少了,治安员才敢走过去把栏杆扶正。不过,这边刚扶正,旁边收费亭的栏杆又被撞歪了。

  一位治安员无奈地告诉记者,每天都这样,外地不知情的车主会主动交费,本地熟悉情况的大都拒绝缴费,撞杆已不是什么新鲜事。水田收费站双向共12个收费通道,每天有10多根栏杆被撞坏,治安员每天的重要工作,就是重复着将一根根被撞歪的栏杆扶正。

  周边意见大

  因收费站房价比别人低四倍

  "早就该撤销!"多位车主告诉记者,收费到今天,这个收费站已经严重阻碍当地的发展,特别是附近的石岩街道,意见更大。收费站附近的水田村村民向记者算了一笔账:隔壁大浪街道的小产权房每平方米已卖到4000多元,龙华更高,而石岩只能卖1000多元;从租金看,20平方米左右的农民房,大浪街的租金每月是500元,石岩只是100多元。车主梁先生说,办企业,谁会选择每天要交过路费的地方?

  公开的数据显示,2008年水田收费站日均流量2.57万辆次,全年收取通行费6566万元;2009年收入近5000万元。收费站所在的石观公路当年总投资3.9亿元,按照这个收益测算,这个收费站6年就可以收回建设成本,但至今它已收费16年。

  你有张良计,我有过墙梯

  江门江沙公路从二级公路改造升级为一级公路,成功避过2009年禁止二级公路收费的规定,但司机们有对策

  逃路费,大货车压垮乡村小路

  大货车逃费绕道,江门棠下镇到杜阮镇这条镇级公路被压得惨不忍睹。 羊城晚报记者 饶新一

  全长20.92公里的江沙公路原本是政府还贷二级公路,1992年建成后,江沙公路一度是广州、佛山方向车辆从广佛高速进入江门城区的必经之路。知情人说,江沙公路建成之后一直在收费,但直到1996年才获省批准收费,年限是从1996到2026年共收30年。

  近年来,江沙公路公司不断对20.92公里的路面进行改造,将公路从原来的二级公路升级到一级公路,成功避过了2009年省禁止政府还贷二级公路收费的规定。

  江门市区实行年票制后,江沙公路纳入年票收费,江门车可免费通行。外地车辆为逃避收费,则在往来江沙公路收费站时绕道镇级公路,长期下来,造成镇级公路路面严重损坏。

  在江门市蓬江区棠下镇到杜阮镇的一条镇道(杜阮段),羊城晚报记者发现,这条路惨不忍睹,到处是大坑,但还是有很多大货车在颠簸前行。

  广州大货车司机李师傅说,现在油太贵,拉货成本高,他认识的司机都像他一样,快到江沙公路收费站时,就绕道镇级公路,"一个月能省几千元,这点颠簸算什么?"他说,"现在不单本省的过往司机知道怎么逃避江沙公路收费,连外省的大货车也学会了。" 棠下镇有一条可绕过江沙收费站的公路,附近的一些村民都说,这条被大货车司机们戏称为"逃费路"的乡村公路,本来是按乡道设计的,修好后仅仅几年工夫,就被超重车碾得稀巴烂。

  有理无理,嘴硬就是理

  收费站扎堆,两站须"相隔50公里"的规定如同虚设

  相隔8公里就设两个收费站

新兴县稔村收费站,收费时限为2019年11月1日。 记者 施用和

  云浮新兴县

  两收费站相隔20多公里

  今年7月,云浮实行年票制,在省道276线新兴境内的黄岗收费站已被撤销,新兴县现在只有稔村、簕竹两个公路收费站,都设在省道113线上。

  来自佛山高明的黄先生称,他经常往返新兴县和云浮市区做生意,两个收费站相隔才20多公里,让他吃不消,"好不合理"。

  羊城晚报采访车从簕竹收费站出发,沿着省道113线直接开到稔村收费站收费窗口停下,里程表显示,两收费站相距27.3公里。

  根据《收费公路管理条例》的规定,相邻收费站点的间距不得少于50公里。不过,簕竹收费站负责人告诉记者,只要两收费站间距超过40公里即可设置收费站,不过他并没有找到相关法律条文。新兴县公路局收费所黄所长说,他并不清楚当年设置簕竹收费站位置是出于怎样考虑。记者向广东省交通厅咨询,发稿时止仍没答复。

  潮汕国道

  相隔8公里竟建两个收费站

  从汕头市区出发,沿国道206线北行,一路经过汕头的大学路收费站、揭阳的砲台收费站和玉湖收费站、梅州丰顺县的汤坑收费站。这4个收费站建在国道上,相隔里程只有63公里。其中,大学路距离砲台20公里,砲台距离玉湖35公里,玉湖距离汤坑则仅仅8公里。

  2008年起,玉湖收费站、汤坑收费站合并实施单向收费,玉湖只向梅州往揭阳方向车辆收费,汤坑只向揭阳往梅州方向车辆收费,尽管如此,当地群众仍感觉收费太贵。

  此外,国道324线在粤东境内由东至西有六个收费站,有市民反映:其中碧岗收费站至莲阳收费站、潮阳收费站至礐石大桥收费站的间距,均不足50公里。

  连接揭阳与潮州的省道S335线同样是收费站"扎堆":沿线设有霖磐收费站(揭阳)、云路收费站(揭阳)和池漳收费站(潮州),其中云路收费站与池漳收费站相距仅12公里。

  "统贷统还"被当成尚方宝剑

  收费站超期收费仍"有理"

  2005年至今,揭阳市相继撤并了6个收费站,收费站数由原来的13个减少为7个,但仍是潮汕三市中收费站最多的城市。

  揭阳境内的国省道和桥梁大多依靠"贷款修路、收费还贷"政策融资建成的。目前揭阳市有收费站收费、高速公路出口代收外地车辆次票、路桥通行费年票三种收费形式,而揭阳现有的7个收费站,承担了其中一部分贷款债务。

  自2005年起,揭阳市实行"统贷统还",此前撤并的收费站未还清的贷款,转移至现有的收费站承担。当年揭阳市政府一份文件显示,2005年10月1日起,揭阳设在省道广葵线惠来县境内的溪西、葵东两个收费站停止收费,撤销后未还清的债务"并入池尾收费站"。

  现有的七个收费站,是否存在超收费年限收费的情况?揭阳市公路局一负责人告诉记者,从收费站设立时间来看,揭阳的收费站确实均已超过期限了,但对照国家五部委关于开展收费公路专项清理工作通知中的"实行统贷统还的政府还贷收费公路,其收费年限按照偿还完贷款即停止收费的原则执行"这一条文,"按照我们的理解,仍然符合继续收费的条件"。(羊城晚报记者 王漫琪 宋王群 李维宁 饶新一 黄礼琪 尹安学)

  作者:朱慧卿资料图片

责任编辑:魏铮

热词:

  • 广东
  • 路桥
  • 收费怪相
  • 超期收钱