央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

故宫上报宋代哥窑瓷器损失 文物局要求尽快作回应

发布时间:2011年08月02日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被损坏的宋代哥窑瓷器 央视截屏

  晨报讯(记者 王歧丰)昨天,故宫向国家文物局和文化部上报了宋代哥窑瓷器精品的损失情况。国家文物局表示,将尽快对此事作出回应。法律人士认为,故宫推延20余天才上报文物损坏情况,已构成瞒报,应追究相关责任人行政责任。

  昨天下午,国家文物局工作人员表示,已收到故宫上报的宋瓷损失材料,将尽快作出官方回应。据故宫方面介绍,在7月4日检测研究中发生宋瓷受损事件后,立即停止了相关检测工作,并成立了事故调查组。调查组成员经多次模拟试验,分析事故原因。7月21日,调查组得出事故原因调查报告,初步判定为实验室人员操作失误导致瓷盘破成6瓣。但让公众疑惑的是,直到网友微博曝出瓷器被损坏的情况后,故宫才于7月31日公开此事。

  对于故宫没有及时上报文物损毁情况一事,北京京国律师事务所律师崔家楠表示,《中华人民共和国文物保护法》规定,应根据文物的级别及时向上级有关部门上报,由上级部门介入调查,故宫自行调查文物损毁情况不合法律规定,已属于瞒报。如果因此造成相关证据受损影响事件调查后果更严重,应追究相关负责人的行政责任。

责任编辑:张毅

热词:

  • 故宫
  • 哥窑瓷器
  • 宋代
  • 国家文物局