央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

故宫宋代哥窑瓷被认为损坏 爆料人透露事件经过

发布时间:2011年08月01日 21:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  故宫博物院于7月31日证实,26天前(即7月4日)国家一级文物宋代哥窑代表作品青釉葵瓣口盘在进行无损分析测试时发生损坏事故。

  此次文物破损事件最早是在30号,由一名叫做龙灿的网友在微博上公布的。作为此次故宫宋代哥窑瓷损坏事件的第一爆料人,龙灿接受了中新社记者的电话采访,他说自己是瓷器的爱好者,平时很留意瓷器方面的信息,也认识一些瓷器行业内部人士,这一次的事情他就是从圈内人士那里得到的信息。

  微博爆料人 龙灿 毕竟还是有一些搞这些研究的专家他是知道的 在中国人所谓的瓷器收藏界 这东西是保不了密的 原因是这个东西太珍贵了 出了这么大的事 我跟你说 真正的瓷器发烧友们 心里都在嘀咕 你觉得这么大的事能保住秘密吗

  (记者)您是从您的瓷器收藏界的朋友那里知道的是吗

  是啊 我是从我的老师那知道的

  龙灿说,他大约是在十天前知道这个消息的,因为觉得事关重大,于是在多方求证之后,选择于7月30日晚上在自己的微博中将故宫宋代哥窑瓷发生损坏的消息发布。

  微博爆料人 龙灿 因为这个事我知道太重要了 你知道宋代哥窑意味着什么 文物价值我觉得我不是专家 我不好去评价 但我肯定知道它珍贵得不得了 货币价值这是有参照数的 现在像这么一件宋代的哥窑

  我不是专家 但我就从上亿元的这么一个价值 可以清晰地看出它有多珍贵 何况它还有文物价值呢

  (记者)您从得知这个消息到发布这个消息 这期间您都做了哪些工作

  我知道这个消息后我就跟所有我所认识的文物界的人打电话问 说实话知道的人真不多 但是比较万幸的是 我在问的过程中我都隐瞒了身份 我都想了很多办法 在最后几个专家手上 我听到了这个事情 他们也听说了 也知道大致是一个什么样的情况 比如做什么样的分析 做什么样的检测 然后出事了 一旦说到这个份上 我知道这个事情错不了了

  在故宫博物院损坏的国家一级文物是宋代哥窑的代表作品。哥窑是宋代五大民窑之一,据了解目前流散于海内外的宋代哥窑传世品不超过300件,所以哥窑珍品可谓价值连城。

  依据《国家文物局突发事件应急工作管理办法》规定,故宫应该在事故发生两小时内向上级主管部门报告,而故宫博物院在事发26天后才公布文物损坏消息。对此,自称是一位瓷器爱好者的龙灿希望能有更权威的主管部门能参与到事件的调查中来。

  微博爆料人 龙灿 故宫的一个说法他说没有瞒报 是设了一个月的期限去调查 你直接报呈损坏和你调查有矛盾吗 有冲突吗 报呈之后会影响调查原因吗

  这样的调查 他自己关起门来 又是裁判又是运动员 你觉得他有公信力吗 既然是调查既然是找原因 就应该找权威的 主管的 监督的 各种部门参与吧 (记者王鑫 北京报道)

责任编辑:魏铮

热词:

  • 哥窑
  • 宋代
  • 爆料
  • 故宫博物院