央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

故宫又陷“瓷器门” 调查报告已上交或择日公布

发布时间:2011年08月02日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家一级文物宋代哥窑代表作被损坏 故宫又陷“瓷器门”

  继今年5月接连发生的故宫“三重门”事件之后,近日,有关故宫的第四重门——“瓷器门”又再次将故宫推到了风口浪尖之上。据了解,此次被故宫检测人员损坏的国家一级文物是宋代哥窑的代表作品,堪称“国宝级”文物。昨日,记者了解到,目前有关此次“文物损坏事件”的调查报告已由故宫博物院提交到文化部和国家文物局的相关部门。

  为彻查所以没及时公布

  7月30日晚,一名古瓷器的爱好者“龙灿”在其微博上称,一件国家一级品宋代哥窑瓷器被工作人员摔碎,而故宫的一级品一共才1106件。在舆论的压力之下,7月31日,故宫召开了新闻发布会,对此次“损坏文物事件”进行解释。

  根据规定:“国有文物事业单位应当在知道突发事件发生后或者应当知道突发事件发生后2小时内向所在地县级以上文物行政主管部门报告。”对此,故宫表示,之所以到现在才公布这件发生在7月4日的“事故”,主要是为了彻底调查清楚,形成一份详细的调查报告后上报。

  据故宫博物院文保科技部主任苗建民介绍,事故当事人是一位理工科毕业的硕士研究生,她的专业技术职称为中级。2004年就来到这个实验室,进行过正规的培训,在相当一段时间内都是由她来操作涉事设备的。

  “调查报告”已上交或择日公布

  那么这件被损坏的价值连城的宋代哥窑究竟能否被修复?或者能恢复到什么程度?

  故宫博物院文物管理处处长娄玮表示,目前这件文物破损成6瓣,破损情况虽然有些复杂,但修复应不成问题。国内对陶瓷修复有很丰富的经验,其中不只是故宫博物院,还有上海博物馆等文博机构。

  “损坏的文物即使进行了修补,也不可能完全恢复原貌,价值大打折扣。”收藏专家、观复博物馆创办人及现任馆长马未都表示,像这样的宋代哥窑瓷器存世稀少是事实,价值自然无法估计。

  昨日,故宫博物院新闻发言人冯乃恩在接受本报记者采访时表示,经过10多天的调查后,有关此次宋代哥窑被损坏的调查报告已经由故宫上交给国家文物局和文化部,“事情还在处理当中。”之后,记者向文化部和国家文物局的相关部门了解到,由故宫博物院上交的事故调查报告两个单位均已收到,但对于“调查报告”何时向外界公布则三缄其口。

  昨日上午,报料人“龙灿”在接受媒体采访时表示:“事情应该是20多天以前发生的,而我是在10多天以前听我的一个老师、成都的一个收藏方面的专家告诉我的。”他表示,刚一听说的时候很吃惊,之后我又联系了几个瓷器专家,从他们那里也间接证实了这个情况属实。作者: 张莹