央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

故宫称启动受损文物修复计划 处罚措施正在制定

发布时间:2011年08月02日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,即故宫博物院在馆藏国家一级文物宋代哥窑瓷器因操作失误损坏28天后,将有关具体情况正式上报文化部和国家文物局。同时,故宫方面表示,故宫已启动制订破损哥窑青釉葵瓣口盘的修复计划。一旦修复计划获批,文物修复将马上启动。

  >>事件进程

  故宫上报书面材料

  记者从故宫获悉,昨天上午,故宫已将文物损坏一事的书面材料上报给文化部和国家文物局,等待事件最终处理方案。这一说法获得文化部证实。据了解,除书面报告外,故宫有关负责人还到文化部进行当面情况说明。文化部下一步将就此进行研究处理。

  同时,国家文物局也收到故宫书面情况说明。有关负责人表示,国家文物局正就处理措施进行研究,随后将向社会统一公布。

  而作为具有属地管辖权的北京市文物局,截至昨天下午尚未收到故宫方面的书面说明。

  根据《北京市博物馆条例》,市文物行政管理部门主管本市行政区域内博物馆工作,且文化部《博物馆管理办法》也有属地管理的规定。但北京市文物局一位负责人表示,具体的属地管辖实施细则,如对于非市属的博物馆管理具体内容尚没有明确的规定。对于故宫文物损坏事件,故宫需要多长时间上报,如未上报该如何处理均没有相关依据。

  >>文物修复

  将按批准方案修复

  故宫有关负责人接受采访时介绍,目前受损文物已经破损成6瓣,破损情况复杂,仍处于封存状态,但同时故宫方面称“修复应不成问题”。对于这一点,有关专家表示质疑。故宫新闻发言人昨天接受采访时表示,故宫已启动制订这件哥窑瓷器的具体修复计划。

  京华时报:这件文物将如何修复?由哪个部门修复?大概需要多长时间?

  故宫:修复一件文物过程非常复杂,况且是一件一级文物。这里面存在很多技术性的问题。我们目前已经启动制订修复计划,形成方案后报批。然后按照获批方案去实施。

  京华时报:故宫方面表示“修复应不成问题”,这是指达到什么程度?

  故宫:这些问题都有待方案的出台。目前说能修复成什么样是不负责任的。

  京华时报:会否异地修复?

  故宫:国内对陶瓷修复经验非常丰富。不只是故宫博物院,还有上海博物馆等文博机构,都有很成熟的修复经验。现在还没有确定。故宫是由文保科技部来负责文物修复的,内部有专门的修复人员。

  >>人员处理

  处罚措施正在制定

  故宫方面有关负责人介绍,损坏文物的是一位工科女硕士。此前故宫发布的有关情况说明并未具体说明人员将如何处理。对此,昨天故宫方面表示,故宫正在就人员处理制定相应的处罚措施。

  京华时报:整个事件的当事人将如何处理?

  故宫:人员处理一定要慎重,我们正在制定处罚措施。主要是按照故宫博物院的人员管理规定和国家的法律法规去处理。现在还没有处理的结果。

  京华时报:这台机器还会用吗?这项科研会否受影响?

  故宫:这台机器现在还在停用。在原因彻底查清,后续处理措施到位之后,保障安全的情况下会再启用。科研项目不会受到影响。

  京华时报:事件发生后故宫将进行哪些反思和整改?

  故宫:就如故宫失窃之后全院整改一样,既然有事故产生,肯定有原因,肯定有不足。我们会在全院查找隐患,同时在全院开展安全教育活动。

  京华时报:人员操作失误下一步将如何避免?

  故宫:主要从两个方面避免这个问题。一方面是加强技能培训,在已有的培训基础上有针对性采取新的措施,提高研究人员的技术水平。另外我们还是要增加复核手段。这次损坏一级文物的事件,我们在事件原因分析和整改措施里都提到一点,当时虽然在场的有好几个工作人员,但是科研人员只有一个。下一步我们将增加科研人员。

  ■延伸

  事业单位信息公开缺乏明确法律依据

  持续关注政府信息公开的中国社会科学院法学所吕艳滨分析,《中华人民共和国文物保护法》第四十八条规定,馆藏一级文物损毁的,应报国务院文物行政部门核查处理,但没有期限。《国家文物局突发事件应急工作管理办法》规定:“国有文物事业单位应当在知道突发事件发生后或者应当在知道突发事件发生后2小时内向所在地县级以上文物行政主管部门报告。”但《管理办法》没有规定隐瞒将如何处理,没有罚则,也没有保障措施。

  吕艳滨指出,对于国有的事业单位的信息公开没有直接、明确的法律依据。政府信息公开条例涉及的主要是政府机关。但是公立的博物馆、图书馆等也是需要财政养的单位,它们的信息公开目前没有直接的依据。吕艳滨表示,针对故宫暴露出的问题,有关部门应认识到加强公共事业单位信息公开推动的重要性。

  本版采写本报记者张然

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx