央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台涉外官员为弊案出庭 避谈与日本女外交官不伦恋

发布时间:2011年07月30日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

秦日新 来源:台湾《联合报》

  中新网7月30日电 据台湾《中国时报》报道,身陷桃色风暴的台湾地区前“驻斐济代表”秦日新,昨日刻意变装掩饰身份到台湾高等法院为“红酒”案出庭,但仍逃不过媒体追逐。庭讯中,受命法官对他“以虚对实”的应答颇不以为然。庭讯后,秦日新快步离开法院,对媒体询问,不发一语。全案定八月十二日宣判。

  秦日新在“驻斐济代表”期间,由于被指与日本女外交官发生不伦恋,且疑似挪用公款。案情被踢爆后,他返台说明时,在记者会上侃侃而谈,否认指控。台湾涉外部门派员直赴斐济调查,发现真相并非秦所言,内幕疑云重重,除将他送“监察院”、“廉政署”调查,并予以停职。

  原本媒体一直找不到他,偏偏他因为五年前担任涉外部门“北美司长”时的一件官司,昨天必须到台湾高等法院出庭。为了躲避媒体,他刻意戴口罩、摘掉眼镜、脱西装,穿着衬衫进入法院。谁知等候的媒体眼尖,一下就发现变装的他,让他在记者一路簇拥下到法庭门口。他在进入法庭前才打上领带、穿上西装。

  这起伪造文书案是秦在调任“新西兰代表”前,为了消化“北美司”的涉外事务管理费,交代前“北美司”科长杨庆辉(获缓起诉处分)花21万余元(新台币,下同)购买36瓶红酒,准备供秦赴任新西兰履新时做公务赠礼之用,事后被查出这笔钱涉嫌伪造宴请美、加驻台人员的名目核销。本案二审法院都判决秦无罪,但在去年被台湾“最高法院”发回更审,高院昨日传唤他到庭审理。

  一开庭,法官陈佑治的开场白,即是向秦日新说:“这个案子在一个多月前就定了审判期日,很巧的是,你最近发生许多负面新闻,但法院并非落井下石,仅会就本案作判断,不会受媒体报道影响。”

  庭讯中,秦日新强调,买红酒的事他不知情,也没有参与,更未指使杨庆辉伪造报销单,所有报销都是为了“外交”事务,联系美加驻台人员感情的公务往来。他称真正审核的是会计,他只有未详细审核的行政疏失,请求法官判他无罪。

  秦日新对证人的证词逐字看,一句一句加以辩驳,措词一再修改。受命法官陈佑治认为秦是刻意拖延审判程序,提醒他这样开到下午也开不完,是在浪费时间。

  由于昨日合议庭的重点,是放在秦日新是否有授意科长、有否参与及是否知情,法官提醒秦,要他“不要用‘外交’词令来改笔录,弄得大家都看不懂”。

  开庭后,秦日新未再变装,曾问法警有无其它出入门可走。法警告知其它门都有门禁,他必须走大门,最后秦只得快步走出法院,拒答任何问题,迅速离开。

责任编辑:陈琰

热词:

  • 秦日新
  • 出庭
  • 外交官
  • 日本女
  • 红酒
  • 外交
  • 弊案