央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]保障房建设 重压下的乱象(2011.05.14)

发布时间:2011年05月14日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 10e0853065e1410147950588ac8b9979

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻周刊]>>

    中国网络电视台消息:本周,国土资源部表示,今年保障性安居工程用地,将占到全年土地供应总量的35.5%。根据计划,年底前,我国将开工建设1000万套保障房,而眼下,时间即将过半,但记者在多个省市调查却发现,“资金筹措难”的困境依然十分普遍;在杭州,面对“商品房用地中须配建10%保障房”的新政,由于开发商心里没底,一直火爆的土地竞拍如今竟也无奈以平淡结局收场。

    本周一,河北石家庄出台政策,称要将没收的违建房用作保障房。而在河南、江苏等地,则将之前已经在建的教师宿舍,企业员工宿舍也都统统纳入了保障房的房源。对于如此做法,有舆论担心,这是否合乎法律的规范?又是否有“凑数应付”之嫌?

    与此同时,在深圳,本周又发现290个以虚假信息申报保障房的家庭,和此前两次查处45名骗购者相比,本次查处,不但人数大幅增长,而且还出现了数名身家百万的“富豪”申请者;而在福建龙岩,更是出现了百余名公职人员“团购”经济适用房的现象。

    面对如此乱象,显然,在加快建设保障房的同时,更需加强的是监管。

    编辑:程 冲