央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国土资源部挂牌督办案件进展

发布时间:2011年04月25日 05:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a03307a766b64ea3b7a4093f5bed991d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):4月18号,国土资源部挂牌督办了6起违法、违规的案件。这6起案件,分别发生在辽宁、山东、广东、四川、青海和内蒙古。那么,现在距离挂牌,已经有6天的时间了,各地的处理结果如何呢?我们的记者对案件,进行了跟踪调查。

    在国土部本月18日公布的违法用地挂牌督办案件中,(字板入)四川省成都蜀鸿嘉市场管理有限公司是唯一一个违法占用基本农田的违法主体,该公司以租代征、违法占用基本农田121.06亩、一般耕地530.01亩(字板出),记者首先来到了违法用地现场---四川省崇州市锦江乡。

    在成都蜀鸿嘉市场管理有限公司违法建设的“崇州水泥制品市场”记者看到,目前大部分违法建设的厂房仍然存在,记者向村民打听后,得知当地国土部门已经向违法建设的水泥制品市场下发了拆迁通知,并在4月21号拆除了三家厂房。其余的厂房大部分已经停工,只有个别工厂零零星星有工人仍在生产,对于拆除蜀鸿嘉公司的违法建筑物,当地农民也非常赞成。

    在交谈过程中记者了解到,租赁蜀鸿嘉公司所建厂房的企业认为是蜀鸿嘉公司的欺骗才让他们入驻了这片违法建成的厂房。2010年6月,在蜀鸿嘉市场管理有限公司的宣传吸引下,103家小型企业以每亩2到10万元不等的基础设施配套费得到了违建厂房的入驻权,租金为每亩地每年1500元到2800元不等,但是,这块地却存在着违法占用基本农田和耕地等诸多问题,这些入驻企业在不知情的情况下投入了不少的基础建设成本,现在市场要拆除了,他们最担心的就是投入无法收回。

    当记者表明采访的意愿后,一位农民拿出了蜀鸿嘉市场管理有限公司违法向他们租借耕地的协议。在合同中,蜀鸿嘉市场管理有限公司承诺按照每年每亩地一千斤大米的市场价格向农民支付租金,并为部分房屋被占农民建“拆迁户安置小区”。但村民表示,现在两年多过去了,他们仍然没有收到房产证。

    那么,蜀鸿嘉市场管理有限公司违法租借和占用的120多亩基本农田和530多亩一般耕地何时能恢复、小企业主的利益如何保护、被拆迁农民的合法居住问题能否得到解决呢?记者来到了四川省崇州市国土资源局。

    肖永忠表示,对违法用地监督不严的锦江乡多名负责人,也分别受到了降级、调职、警告等处分。而相关企业的损失将由违法占地的蜀鸿嘉市场管理有限公司负责。

    这位负责人也同时表示,其实蜀鸿嘉市场管理有限公司建设的“拆迁户安置小区”也属于违法建筑,但由于没有占用基本农田,也为了确保农民有合法的房子可住,崇州市国土部门将按照相关法律政策尽快为他们办理土地证和房产证。