央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

直面现实考验 开创社会主义事业建设新局面

——专家深入解读胡锦涛总书记“七一”重要讲话

发布时间:2011年07月29日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


 

    深入解读胡锦涛总书记七一重要讲话系列访谈(第一期) 专访谢春涛>>>详细

    深入解读胡锦涛总书记七一重要讲话系列访谈(第二期) 专访张希贤>>>详细

    深入解读胡锦涛总书记七一重要讲话系列访谈(第三期) 专访杨金海>>>详细    

    中国网络电视台消息:在中国共产党成立90周年之际,胡锦涛总书记发表了“七一”重要讲话,为深入学习这次讲话精神,中国网络电视台邀请了中共中央党校和中央编译局的专家学者,对讲话中网友关注的热点进行解读。中国网络电视台进行了网络直播。

    三位专家一致认为,中国共产党的领导是历史的选择。中共中央党校党史教研部副主任、教授、博士生导师谢春涛认为,胡锦涛总书记在讲话中用三件大事,高度概括了中国共产党九十年来的奋斗历程。第一件大事实现了民族独立、人民解放,使中国站起来;第二件大事确立了社会主义制度,使中国强起来;第三件大事改革开放,使中国富起来。中共中央党校党建部教授、博士生导师张希贤认为,中国共产党从当年300多政党中脱颖而出,是因为共产党解决了群众的民生,而近现代资本主义化的努力并没有带给中国富强。中央编译局秘书长、新闻发言人杨金海认为,中国共产党带领国家走向盛世,对整个人类影响巨大。因此,中国共产党的领导是人民的选择、历史的选择。

    关于走群众路线,张希贤说,总书记在七一讲话当中用了很大的篇幅讲群众路线,要求牢记党和人民群众各自的历史地位,明白人民群众到底是主人还是仆人,党员干部到底是仆人还是主人。杨金海认为,党员干部只有经常下乡,跟老百姓共同生活、共同劳动,才能真正了解老百姓所思所想。谢春涛说,总书记讲拜人民为师十分深刻,党员干部要牢记,权力来源于人民。要通过各种渠道,包括网络、微博等密切同人民群众的联系。

    关于体制改革问题,谢春涛认为,我国政治体制改革迈出新步伐,比如废除领导干部终身制非常成功,比如推举党的高层领导人过程非常民主,比如有更多的人愿意通过人大、政协参政议政,这些都体现出政治体制改革的巨大进步。张希贤认为,中国干部制度的核心是日常管理而不是选举,侧重于民主管理,民主监督。因为中国的党员干部队伍基数大,这种做法符合中国国情。

    三位专家认为,胡锦涛总书记讲话没有回避现实问题,直面中国共产党面临的挑战。杨金海认为,精神懈怠、脱离群众是不正之风的源头。共产党人一定要明确党与群众是鱼水关系而不是舟水关系,舟水分上下级,鱼水则不能分开。张希贤认为,精神懈怠导致一些干部成为双面人,坐在主席台上说得特别好,一下去根本就不是那么回事,是共产党长期执政的最大威胁。谢春涛认为,四大考验、四大危险的论述,说明中国共产党并没有陶醉在成绩里,有深沉的忧患意识。

    三位专家认为,胡总书记关于青年的论述是“七一”讲话的重要亮点。杨金海说,发表共产党宣言的时候,马克思30岁,恩格斯28岁,都是小伙子;五四运动时期,毛泽东、周恩来20岁左右,青年代表着国家的未来,也是党的未来。总书记对青年的鼓励和要求,是多年来领导人所少见的。张希贤认为,我国有5000万大学生,每年毕业的大学生有几百万,要提供足够的舞台让他们能够贡献才智。谢春涛认为,中国发展空间巨大,很多青年才俊海外学成回国效力,有些青年创业成功。青年应该考虑国家民族的需要,在国家民族的发展过程中找准自己的位置。

    杨金海、谢春涛、张希贤三位专家还就以经济建设为中心、正确处理改革发展稳定的关系、提高文化创新与传播能力等网友关心的问题,对胡锦涛总书记讲话做了深入解读。