央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢春涛:以外国人的观点看党史 对读者更有说服力

发布时间:2011年04月21日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

观看视频>>>进入直播页面

  中国共产党新闻网北京4月20日电 (记者 孙琳)今天上午,中央党校党史教研部副主任谢春涛教授做客中国共产党新闻网 党史频道,与网友在线交流他主编的新书《历史的轨迹:中国共产党为什么能》。谢春涛在访谈中表示,以外国人的观点看党史,对今天的读者更有说服力。

  谢春涛认为,历史本来应该是生动的,应该是感人的,很多历史的细节足可以感动的人流泪。一部党史图书要让大家接受,首先呈现方式能让大家接受。《中国共产党为什么能》这本书的书名的表现方式,首先就跟过去的很多书是不一样,大家在书店里面看到这个书名,可能会想上去翻一翻,这是有些特点的。

  谢春涛指出,本书中选的问题是13个,问题本身选的还不错,首先把大家公认的成功方面列了出来。列出来的13个问题尽管不全,但是国际社会广泛公认的。还有,选什么材料和故事这个很费心思,选出的故事能够有助于解读,历史是最有说服力的,一个个的故事写出来,可读性当然没有问题。

  谢春涛强调,这本书尽可能采用外国人观点来阐述。他这样的身份,在有些人眼中属于“御用”学者,谈的观点有些人愿意相信,而在有些人眼里会打一点折扣。但是,这本书尽可能地采用了外国学者和外国读者的评论。比如,国民党败给了中国共产党,外国人评论认为是因为国民党的腐败,共产党比国民党强的多。虽然,外国人的本意不是歌颂中国共产党,但用他们的眼睛观察到的共产党,对于今天的读者是有说服力的,对美国人也有说服力。这本书取得了初步成功,更多的是在形式上跟过去有所区别。

  谢春涛谈到,美国对中国共产党的评论很多,外国记者有大量的报道,如中国能够实现社会主义同市场经济的结合、抗震救灾等问题。有人评价说中国共产党在抗灾这方面表现非常出色,很多人是看出这跟中国的体制有关系。再比如,中国共产党对台湾的政策,国际社会对这个评论很高。还有香港问题,回归之前有人讲香港是只金丝雀,到了中共手里面就会被捏死了,在1993年这种唱衰的声音是很强的。但是,香港回归10年之后这些人的看法全变了,包括美国财富杂志竟然出专辑承认自己当年错了。把这些东西拿过来,说明中国共产党的成功,用他们的眼光来分析解读毫无疑问是有说服力的。这方面的素材是比较多的,但过去的党史研究用这样素材是不够的。