央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

将党史通俗化或外宣化的一种尝试

发布时间:2011年05月20日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是中国共产党成立90年,90年来,我们党走过了不寻常的道路,期间经历了顽强的奋斗,也经历了不懈的探索,既取得了辉煌的成就,也有失误和悲壮。在不同的时期,我们克服了一个又一个巨大困难,经历了非常艰难的探索前进的过程,不管怎么说把90年连接起来我们可以看到在不同的时期、不同的历史条件之下我们确实取得了一个又一个巨大的成功,虽然我们还不能说这个成功已经是终极的成功,相信未来还有连续不断的新的成功,特别是改革开放30年来,我们所取得的成绩令世界感到震惊。所以在新的历史条件下,中国的发展、中国的成就、中国的成功,自然就引起世界的高度关注,对国内来说,有时候会比较多的看到我们现在存在的问题、存在的困难,有时候会有这方面、那方面的意见,但是如何从总体上看待我们所走过的道路、看到我们取得的成绩、看到我们所取得的成功,这是需要确立的一个总体的方略。

  作为我们党来说,走过了90年的道路,当然也应该深入的探讨、思考这其中我们成功的经验在哪里、我们失误的教训在哪里,其中所反映出的规律性东西我们怎么认识和把握。对世界来说,现在无论这样、那样不同的国家和人民,都越来越对中国怀有极大的兴趣,应该承认绝大多数国家,特别是发展中国家对中国是非常赞赏的,是非常钦佩的,由此他们也很希望了解中国特别是中国共产党成功的秘诀在哪里,他们很想学习。

  尤其是对西方国家来说,对中国的感情当然比较复杂了,其中不乏有些人以意识形态的不那么正确、不那么客观的眼光看待中国,有些人一再预言中国会出问题、中国会垮台、中国会崩溃,但是事实一次又一次证明他们的预言错了。因此,他们也感到很懊丧,中国为什么能够成功呢?他们也想知道,在这样的情况、在这样的背景之下,为了使我们的国际环境变得越来越好,使我们现代化建设的外部环境和条件变得越来越好,我们有责任也应该向世界说明中国,向世界介绍中国,向世界解释中国,在这方面,党中央高度重视,已经做出了一系列重大的战略部署,广大学者、特别是各有关部门也做了很多的尝试和努力,取得了很大的成绩。

  这次由谢春涛教授主编的《历史的轨迹:中国共产党为什么能》这本书应该说就是在新的努力当中一次新的成功。这本书不是一本纯粹的理论著作,但是所提出的13个问题直接指向一个核心的问题,中国共产党为什么能取得成功。这本书也不是标准意义上的系统化的党史基本著作,但是用大量的党史的事实来说明了我们所走过的道路、我们取得成功的奥秘在哪里,正因为是党史著作,是党史通俗化或者外宣化的一种尝试,所以也有很多很好的特点。

  因为是党史,所以需要通过大量的历史史实说明过程、说明道路、说明某种思想,因为是历史史实,因为是党史,所以有很多故事性,所以相应的也就有很大的可读性,用这样生动、形象而具体的方式向国人、向老百姓来介绍、来探求我们成功的奥秘,用这样的方式来向世界说明中国,尽可能的告诉他们我们中国共产党为什么能够成功,这样一个方式、这样一种努力,相信是能收到很好效果的,而且事实上现在它的效果也正在开始显现出来。

  (作者为中央党史研究室副主任)