央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

37艘次美国航母访问香港

发布时间:2011年07月28日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报香港7月27日电 (记者尹世昌)据外交部驻香港特派员公署统计,香港回归祖国以来,共有37艘次外国航空母舰访问香港,均为美国航母。外国航母来港的目的是进行休整。

  据特派员公署介绍,外国航母访问香港,需要由其母国驻港总领馆向公署提出申请,公署报中央政府审批同意后答复对方。

  以下是本报记者整理的近年访问香港的部分美国航空母舰资料:

  2011年5月,美国“卡尔文森”号航空母舰战斗群访问香港。“卡尔文森”号是一艘尼米兹级核动力超级航空母舰,1982年服役,目前隶属太平洋舰队。由于它是核动力航母,所以航程不受限制。以“卡尔文森”号航空母舰为主体的美国海军第一航空母舰战斗群此前在阿拉伯海上执行反恐作战任务。

  2010年2月,美国海军核动力航空母舰“尼米兹”号与属下战斗群访问香港。超过5000名官兵在香港逗留4天。“尼米兹”号航母于1975年开始服役。

  2009年10月,美国“华盛顿”号航空母舰战斗群访问香港。“华盛顿”号航母是尼米兹级核动力航母,在“小鹰”号退役后进驻太平洋地区,成为常驻日本的航空母舰。

  2008年4月,美国“小鹰”号航空母舰群访问香港。“小鹰”号航母战斗群服役长达47年,香港是它在亚洲最后停靠的一个港口,随后回到美国退役。“小鹰”号是常规动力航母。

  版式设计:宋 嵩 蔡华伟

  资料整理:刘文慧 刘斯聪

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 卡尔文森
  • 航母战斗群
  • 航空母舰