央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]韩国舞枪“三八线” 半岛危局如何解?(2010.12.23)

发布时间:2010年12月24日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:朝鲜半岛局势持续紧张

    东部沿海演习尚未结束,“三八”线附近韩军史上最大规模陆空联合演习已经开始,演习地点直逼朝鲜陆上大门。韩国如此密集的军事震慑究竟会将半岛危局引向何方?导弹待发,战机备战,朝鲜又是否会做出军事回应?半岛危机命悬一线还是峰回路转?稍后请看《今日关注》。

    主持人(鲁健):

    观众朋友大家好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    今天是12月23日,距离11月23日,也就是朝韩延坪岛炮击导致半岛危机发生已经整整过去一个月的时间了。应该说在延坪岛事件发生以后,韩国的政策可以说是步步强硬,先是换了国防部长,继而又提出了先打后报,然后韩国举行了三场火炮的射击演练。我们可以看一看,先是第一次火炮演习,韩国选择在韩国的西部、南部和东部的29处地点,包括大青岛,进行炮击的演练。同时第二次演练,韩国仍然是在西部、南部和东部海域的27处地点进行火炮射击的演练。第三次炮击演练,韩国直接选择了非常敏感的延坪岛,在延坪岛的西南方面,韩国举行了第三次炮击演练。

    与此同时,韩国和美国还举行了联合军事演习,而日本也见缝插针地和美国举行了联合的军事演习,使得整个半岛的局势更加的复杂化。

    在这种情况下,国际社会也是紧急地展开了斡旋,中国也是派出了特使,希望能够重启六方会谈。在这种情况下,在俄罗斯的提议下,联合国安理会也召开了紧急会议,磋商半岛局势。而且对于韩国的火炮演习,朝鲜也表示不值得回应。在这种情况下,各方都以为半岛局势有可能出现缓和,韩国突然又进行了两次大规模的军事演习,先是昨天,韩国在它的东部海域进行了大规模的海上军事演习,而且派出了六艘舰艇和若干的反潜直升机,这样的一个演习,使得半岛的局势又骤然紧张。这场演习还没有结束,就在今天,韩国又进行了史上最大规模的陆空军事演习,而且这个演习的地点就在敏感的三八线附近,靠近朝韩边界也就是24公里。

    同时我们也注意到,围绕着整个东北亚地区,美国的三只航母战斗群“乔治华盛顿”号、“卡尔文森”号和“里根”号航母也已经在东北亚地区部署完成了,这一切都使得半岛的局势非常地扑朔迷离。那么半岛危局会不会一触即发?解开半岛危机的钥匙又掌握在谁的手里?今天我们将继续请权威嘉宾对这些事件进行一一的分析评论,我们首先来关注一下今天韩国最大规模的陆空联合军事演习的情况。

    (播放短片)

    解说:

    韩国国防部宣布,23日的陆空联合演习在距离朝韩军事分界线仅33公里处的京畿道抱川市军用射击场举行。根据韩国国防部的消息,演习投入了多管火箭、自行防空炮、K-9自行炮、反装甲导弹、战斗直升机、F-15K战斗机等105种火力,投入的兵力达到800多人。韩国军方表示,希望通过这次“最大规模的联合火力演习”来检查部队的防范应对状态。

    22日,韩国海军也展开为期4天的演习,演习地点距离东部海域的南北海上分界线百余公里,参加演习的有韩国海军第一舰队所属的警戒舰和护卫舰等6艘军舰和“山猫的”直升机等。此次演习旨在防范“朝鲜潜水艇的南下”,并“假想朝鲜警备艇发动挑衅时”进行舰炮和火神防空炮的射击。

    针对韩国的演习,朝鲜劳动新闻、中央通讯社等多家媒体发表多篇文章,指责韩国阻挠朝韩关系改善,不断举行军事演习,是朝鲜半岛局势经常处于一触即发的超紧张局面。

    另据韩国媒体报道,目前朝鲜人民军部署在西海岸的地对舰和地对空导弹仍在原地待命,战斗机也处于出库待命状态。