央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

达芬奇家居被曝可获巨额出口退税

发布时间:2011年07月19日 02:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济周刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    “国产达芬奇”密码 赚了多少出口退税?

    《中国经济周刊》记者  李小晓|北京报道

    “这是在开产品推介会,还是情况说明会?”7月13日下午3点,北京银泰中心柏悦酒店,许多记者都窃窃私语。

    这是被曝光产品产地和质量问题后一直保持沉默的达芬奇家居股份中国有限公司(下称“达芬奇”)首次公开召开情况说明会,穿着金色华服的达芬奇总经理庄秀华带着23名外国家具老总款款走进现场,然后面带微笑地开始介绍达芬奇品牌光辉的历史和“诚信”的宗旨。

    紧接着,一位自称消费者的男子突然站起来大呼:“都是假的,产品是假的,发布会也是假的。”然后愤然起身离开现场,当记者都将焦点汇聚到该男子身上时,庄秀华开始声泪俱下地讲起了自己的创业史。讲到激动处,庄秀华甩出一句“希望各位媒体给我一点时间,如果你们要有私人的采访我接受,但不是在今天”,然后带着她的“老外军团”在酒店保安的协助下集体离场。整场情况说明会,达芬奇方面没有接受任何记者提问。

    除了产地问题和质量问题外,会不会还有什么别的不为人知的内幕?《中国经济周刊》记者带着这样的疑问,经过几天调查寻访,发现了另一个“达芬奇密码”:达芬奇如此“出口”能赚取多少出口退税?

    天价家具的秘密

    达芬奇位于北京长安街的专卖店已是门可罗雀。店内陈设的家具,一套沙发卖三四十万,一个餐桌至少十几万元。而它们的标签上全都注明“意大利原产”或“美国原产”。

    据达芬奇公司官方网站介绍,该公司于2000年成立于上海,创始人是达芬奇家居品牌的新加坡老板庄秀华,经过11年的发展,现已成为亚洲规模最大、档次最高的家具代理公司,并宣称“致力于把世界上最新最全的至优家居产品带给每一位追求完美生活方式的消费者”。

    目前,达芬奇在北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、杭州、香港等地都设有分公司和专卖店,代理销售的家具有卡布丽缇、珍宝、好莱坞、阿玛尼、范思哲、芬迪和兰博基尼等100多个国际高端品牌,并且“百分之百”都是国外原装进口。

    然而,在7月13日的记者会上,特意赶到现场的消费者告诉《中国经济周刊》,他花了近1000万元置办了别墅的家具,但一进门就散发出了强烈的刺鼻气味。他来到店里要求退货,却遭到了销售人员的拒绝。销售人员表示,他们销售的家具是原装进口的,采用的都是最好的材料。

    据央视调查发现:在东莞的长丰家具有限公司(下称“长丰家具”)展厅里,发现有一张床和北京达芬奇家居专卖店里的那张号称100%意大利生产的卡布丽缇双人床几乎一模一样。长丰家具的总经理彭杰说,这一点也不奇怪,因为达芬奇销售的卡布丽缇家具都是他们公司生产的。彭杰还说,这张在达芬奇专卖店卖到30多万的双人床,在他们这里只需要3万元左右。

    虽然彭杰此后被指其只是一名普通的销售经理,且有可能因为销售需要故意夸大长丰家具与达芬奇的关系,但这并不能否定达芬奇伪造产地的可能性。

    一位不愿透露姓名的浙江家具厂老板告诉《中国经济周刊》,“我每年在上海家具展上都会见到达芬奇旗下的一些意大利品牌,上面的雕刻工艺,一看就是我们国内的。国内外的雕刻工艺我们一眼就能看出区别。”

    “其中有中国制造”

    在记者发布会上,庄秀华痛哭失声、语无伦次。

    “我们的家具有很多是美国品牌。美国品牌注重的是质量和设计,而不太在意产地。我们代理的美国品牌,包括好莱坞,都是全球采购,成品产地包括越南、菲律宾、印度、印尼以及中国等等”。

    “2002年开始我看到中国在深圳和在东莞制造的家具非常相似,价格也非常优惠,我心里面想为什么我们达芬奇不能卖一些中国的产品呢,所以就跟金凤凰合作。2002年我们购买的品牌来自(中国)近30个工厂,我们当时把欧洲与中国的弗勒登(达芬奇二线品牌)的产品分开来。我对长丰的老板说,我把美国的生意带给你,不过不能让你用达芬奇的品牌卖广告。”

    由此可见,尽管庄秀华再三否认达芬奇旗下的卡布丽缇家具来自东莞长丰工厂,但达芬奇旗下的家具有许多是中国制造,这已是不争的事实。

    出口企业赚取10%税率差价

    央视引述彭杰的话称,他们把生产的家具交付给达芬奇之后,达芬奇将这些家具从深圳口岸出港,运往意大利或是美国,再从外国运回上海,从上海报关进港回到国内。“一进一出”,这些东莞产家具就有了全套的进口手续,成为达芬奇所说的100%国外原装、“国际超级品牌”家具。

    这么绕一圈,达芬奇家具旗下的“本土货”究竟享受了多少国家出口退税?

    一位不愿透露姓名的广东家具厂老板告诉《中国经济周刊》,广东家具的税率是最低的,出口时的增值税(增值部分的17%)只要大于4.25%,工商部门就不会来查账。一般比较常见的数字是5%~6%。而出口后3个月内国家就会返还给企业15%的税率。这一来一去,家具出口企业就能赚将近10%的税率差价。

    东莞市委宣传部7月11日通报,长丰家具至今尚未获得出口木家具注册登记的资格,也没办理过货物进出口业务。

    从事进出口贸易多年的郭蓓告诉《中国经济周刊》,许多没有进出口资格的家具厂,通过货运代理和报关行的帮助,就能够变相达到出口的目的。“这些没有进出口资格的家具厂做出口,和有资格的家具厂是完全一样的,基本不需要付出更多的成本。”

    家具“海归”赚税最多可达3.6亿元

    而当这些家具再进入中国市场的时候,是否会损失掉一部分税率呢?

    中国轻工商会家具分会的一位负责人告诉《中国经济周刊》,家具进口现在基本上都是零税率。所以不牵扯任何费率损失。唯一需要缴纳的只是正常的17%增值税,而这个税项即使是内销也是必须等额缴纳的,因此可以不计算在内。

    广东的家具老板马先生更是给《中国经济周刊》爆料道:“广东这些家具企业,想要骗取出口退税甚至根本不用费神把货物运进运出。只需要做一些假账,把本来是1万美金的家具,在海关报十万八万,就可以骗取大额退税。”

    相关法律人士表示,认定骗取出口退税,至少需核实下列事实:一是出口报关单造假;二是增值税专用发票、专用税票、外汇核销单造假。如有假,则构成骗取出口退税罪;如果均不假,则有可能是钻政策空子。

    达芬奇的“中国制造”是否造假以骗取出口退税,仍有待相关部门查实。但即便达芬奇家具不是依靠“足不出户报假账”的骗税方式,达芬奇的“出口转内销”也能“合法”赚取相当数额的出口退税税款。

    因为运费在其中所占的比例也是微乎其微。按照目前的海运行情,据郭蓓介绍,一个标准集装箱从中国到美国大约是8000元,所以往返一趟也就是 16000元。按照达芬奇旗下家具的价格,一个集装箱至少可以容纳200万元的货物,也就是说,运费在整个“一进一出”的过程中只占不到1%的比例。

    据央视报道,2010年达芬奇在中国创下40多亿元的销售额。那么,按照10%的“出口退税收入”计算,除去运费(成本的1%),假设达芬奇有 10%的家具来自中国,那么它就从中赚取了3600万元。如果更大胆地假设,达芬奇有50%的货物都是中国制造,又贴上外国的标签,那么该公司2010年就赚取了1.8亿元的退税所得。如果这个比例按100%计算,达芬奇比直接内销多拿到的退税就可以高达3.6亿元。

    可能100%是“空手套白狼”

    北京国税局一位科长告诉《中国经济周刊》:“出口退税从法律上来说,只要国内的税缴足了,不管以后流向怎样,都是可以享受的。出口退税的标准就是报关离境,签了报关单我就认为他走了。”

    广东某国税局的一位官员也告诉《中国经济周刊》:“从操作上来说,如果国外的企业和客户是真实的,同时是经过港口进出,而且资金流按照外汇结算,那么是可以拿到出口退税的。海关核实的只是报关单,外汇结算及货物真实性。”

    但这位官员同时指出,我国实行出口退税的目的是使本国产品以不含税成本进入国际市场,与国外产品在同等条件下进行竞争,从而增强竞争能力,扩大出口创汇。而如果国内企业的老板和国外的老板串通一气,最终在国内销售来源地是本国的商品,这就另当别论了。他们这样做违反了出口退税最基本的原理,同时转了一圈还把商品价格抬高了。

    北京国税局那位科长也认为,尽管也无法将达芬奇的做法定义为“漏税”,但这样做显然是不合适的。“他们赚的不只是一点税钱,而关键是贴了个洋品牌,回来再大笔地赚消费者的钱。”

    据《新民晚报》报道,早在上世纪80年代末,中国恢复外贸出口后,一些国外的家具客商到中国采买便宜的古典家具,到欧洲以很高的价钱销售。这种操作方式在上世纪90年代末到2008年金融危机之间最为兴盛。越来越多中国商人到欧洲后发现,在国内卖得这么便宜的家具在欧洲居然能卖到10倍以上的价格。一些头脑活络的商人受到启发,倒过来做起了“进口”生意,即将国内的产品运到国外转一圈,可能连船都不下,只要完成一套进口手续,变身成进口产品,身价陡涨,被称为“游水”家具。

    一位不愿具名的业内人士推测,如果“在达芬奇专卖店卖到30多万的双人床在东莞厂里只需要3万元左右”为真,那么达芬奇40多亿元的销售额背后,可能成本仅有不到4亿元,而这4亿元,可能正好被国家退的税所得抵消了。也就是说,达芬奇40多亿元的销售额,在我们最大胆的假设之下,有可能是 100%的“空手套白狼”。

    (本刊记者谈佳隆、王红茹对本文亦有贡献)

责任编辑:刘禛

热词:

  • 达芬奇
  • 家居
  • 巨额
  • 出口退税