央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻链接:南海战略经济地位重要

发布时间:2011年07月18日 11:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 697c55581fd04ea5a991d3348c2c97f5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):南海诸岛,特别是南沙群岛之所以引起周边国家的垂涎,当然是由于它们在战略和经济方面的重要性。下面我们通过一个短片来了解一下。

    从战略上分析,南海地处太平洋和印度洋之间,其战略地位十分重要,素有“亚洲的地中海”之称。南海处于越南金兰湾和菲律宾苏比克湾两大海军基地之间,为太平洋和印度洋之间的海上交通要道,是东亚通往南亚、中东、非洲、欧洲必经的重要国际航道。在中国通往国外的39条航线中,有21条通过南海,60%的外贸运输从南海经过。

    美国在全球控制的16个海上交通“咽喉点”中,有三个都在南海附近。作为世界上通航量第二大的海上航道,南海是东盟各国、欧洲各国、美、日、俄、澳等主要经济体的海上航运生命线。经过这一海域的国际贸易量占全球贸易量的80%左右;日本、韩国90%的石油进口要经过南海运输;南海地区出产的液化天然气75%运往日本;美国从亚太地区进口的各种重要原料,九成左右要走南海航线。显而易见,拥有南海诸岛,可有效控制这一重要水域和国际航线。

    在经济方面,南海海底蕴藏着大量的油气资源,主要分布在24个沉积盆地,总面积约72万平方公里。被称为“第二个波斯湾”。石油地质储量在230亿至300亿吨之间,而且含硫量少,品质优良。更引人注目的是,科考人员在中国南海北部圈定了11个“可燃冰”矿体,预测储量约为194亿立方米。专家称“可燃冰”是石油、天然气的最佳替代能源。

    南海各岛还有一种天然资源——堆积如山的鸟粪。据估计,仅太平岛一处就蕴藏着10万吨以上的鸟粪、磷矿,它们是十分宝贵的天然优质肥料。此外,南海海域的渔业资源也极为丰富。南海的海水温差大,因此热带和冷水性鱼类都能在这片海域生存。

    编辑:杨书杰

责任编辑:刘一

热词:

  • 南海
  • 经济地位