央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部网上展示打击侵权制假成果 保护状况好转

发布时间:2011年07月15日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者沈玮青)记者昨日从商务部了解到,中国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动成果展于11日在网上开展。这是中央政府部门首次网上办展。

  据悉,此次专项行动从2010年10月持续到2011年6月,有关部门对15个重点市场和16个生产集中地进行了重点整治。如广东省就对三元里和深圳华强北市场进行整治,关闭了广州的中非商贸城。据统计,专项行动期间,各级行政执法部门共立案15.6万件,涉案金额34.3亿元,全国公安机关破案15868起,打掉生产窝点12854个,摧毁批发销售犯罪团伙4904个,抓获犯罪嫌疑人29494人,涉案金额131.2亿元,逮捕9031人。此次展览就是对专项行动成果的集中展示。

  除假冒伪劣产品外,此次专项行动的另一个重要内容是软件正版化。据全国打击侵权假冒专项行动领导小组办公室主任、商务部副部长姜增伟介绍,截至今年5月底,135家中央和国家机关已全面按时完成本级软件正版化检查整改。中央和国家机关下属的单位以及国有企业,也积极开展软件正版化检查整改工作。中央和地方共计采购软件38万套,金额3.8亿元。

  姜增伟表示,虽然我国知识产权还存在一些问题,但并不是“非常严重”。他认为中国知识产权保护状况目前有所好转,而且越来越好。

  该成果展内容可在http://ipr.cntv.cn/上浏览,展览设中文、英文两个版本,可覆盖北美、欧洲、东南亚、中东、非洲等190个国家和地区。

责任编辑:陈琰

热词:

  • 商务部
  • 专项行动
  • 软件正版化
  • 涉案金额