央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部:中国知识产权存在问题但并不"非常严重"

发布时间:2011年07月12日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

商务部副部长姜增伟(中国网 张琳)

  中国网北京7月12日讯 今日上午,国新办举行吹风会,商务部副部长姜增伟介绍了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的情况。

  全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组办公室主任、商务部副部长姜增伟表示,我国知识产权还存在一些问题,但不赞同“非常严重”。“许多外国朋友经常用这个词,我跟他们有不同意见。我认为中国知识产权保护状况是好转了,而且越来越好。”

  他表示,必须正视中国知识产权工作的公民意识在提高、知识产权工作环境在改善、法律法规和相关规划标准不断完善。如果注意到这个现实,我想中国保护知识产权的问题不可能越来越严重,侵权假冒问题只能越来越少,只能是越来越好。但这需要有个进程,近几年我们每年都主动开展专项行动,有的是全面,有的是专项,比如说版权领域的行动就没有停止过。说明我们对知识产权现状和今后发展充满信心。

  姜增伟说,侵权假冒是世界各国面临的普遍问题,保护知识产权也应该是一项全球性的工作。中国知识产权面临的严峻形势和存在的问题我认为是中国深化改革、转变经济发展方式过程中遇到的客观的现实问题,是发展中的问题、也是前进中的问题。我想西方国家的发展史同样也有这样一个阶段,不可逾越。我们在注意到这个问题的时候,我们也要说明一个情况,中国企业在国外也遇到了遇到了一些知识产权被侵犯的问题,企业如何运用知识产权保护自身的利益也需要强化,在这方面我们也要加大工作力度。

责任编辑:张洋

热词:

  • 商务部
  • 知识产权工作
  • 知识产权保护