央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

从“试验”迈向“示范”

发布时间:2011年07月15日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“2011年全国职业院校技能大赛”普通车工比赛现场。

  冯晓龙摄

  “2011年全国职业院校技能大赛”高职组“中科”杯机器人技术应用赛项比赛现场,图为参赛选手赛前调试机器人。

  资料图片

  “普通教育有高考,职业教育有大赛”。从2008年第一届到2011年的第四届,职业技能大赛逐渐成为职业技能人才评价与选拔的平台,逐渐走向成熟,越来越为民众普遍接受。今年的大赛得到了更高的社会关注,也在赛项设置、比赛地点选择、国际化交流等方面涌现出了新亮点。

  从本届大赛说开去,未来的职业教育将承载怎样的教育使命?作为国家职业教育改革创新示范区的天津在《教育规划纲要》颁布实施一周年后表现如何,有哪些经验可供其他省份借鉴?从大赛获奖选手的身上,我们可以获得怎样的启示?

  本期周刊,聚焦“全国职业院校技能大赛”,关注职业教育新发展。

  ——编者

  □职业教育在天津有传统。天津市拥有35所示范性职业院校、46个校内实训基地;各职业院校紧紧围绕经济发展和行业需求设置新专业近300个,高职院校有54门国家级精品课,荣获8个国家教学成果奖;全市“双师型”教师已超过40%。

  □职业教育在天津有氛围。天津有一套先进的全民职业教育理念和一套特殊的“市民终身学习卡”制度,每位市民都有学习成果认证体系——“学分银行”,“人人爱学习、时时在学习、处处能学习”的制度环境正逐渐形成。

  □职业教育在天津有前景。如今的天津,已将职业教育作为城市的新名片。从2010年始建的职业教育创新示范区将立足天津,服务环渤海,辐射“三北”地区,旨在为全国技能型人才培养提供重要支撑。

  盛夏时节,一年一度的全国职业院校技能大赛在津沽大地再燃烽火。经过层层选拔,来自全国37个省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团的4000多名参赛选手聚集天津。

  赛场是一方舞台,职业院校的学生们,充分展示着学业技能与精神风貌。他们用自己的双手创造着青春的价值,也用自己的成果向社会展示:职业教育的学生并不“低人一头”,职业教育的学生同样是“人才”。

  “普通教育有高考,职业教育有大赛”。从2008年第一届到2011年第四届,职业技能大赛已经逐渐成为职业技能人才评价与选拔的平台,逐渐走向成熟。作为大赛承办地的天津,也将承办大赛作为一次面向全国的职业教育快速发展成果的汇报。

  天津,作为国家职业教育改革综合试验区,承载了教育规划纲要中有关职业教育改革创新的试验使命,经过传统的积淀、完善的筹划和大跨越式的发展,如今的天津,已经将职业教育作为城市的新名片。让我们从职业大赛的点滴中,感受天津市在职业教育“创新示范”的征程中,昂首迈进的有力步伐。

  1.

  优秀的硬件

  先进的理念

  【关注】

  6月,职业技能大赛各项赛事陆续拉开战幕,来自中央以及地方的新闻媒体将目光对准一个个技能高手的同时,也把目光聚焦在本届大赛的主赛场——天津海河教育园区。建设海河教育园区,是天津市委、市政府实施科教兴市和人才强市战略的重大举措,是推动职业教育新一轮创新发展的鸿篇巨制,更为天津市从“国家职业教育改革试验区”迈向“国家职业教育改革创新示范区”搭建了重要平台。这座总体规划37平方公里的新型“大学城”,位于天津中心城区和滨海新区之间“黄金走廊”的核心地带,成为“双城双港、相向拓展、一轴两带、南北生态”天津城市空间发展布局的新坐标。

  建设海河教育园区这样一个占地辽阔、设施先进的专门的职业教育园区,在全国尚属首例。这彰显了天津努力践行职业教育综合改革试验区角色的魄力和决心。

  今年3月,海河教育园区一期工程竣工投入使用,7所职业院校首批进驻。同时入驻的还有国家西部民族地区技能型紧缺人才培养基地、国家职业教育课程资源开发和质量检测评估中心、国家职业教育师资培训中心、国家职业教育研究和成果转化中心、国家职业教育发展博物馆等一批“国字号”重大项目。

  海河教育园区内,一项项职业教育改革发展的新思路在逐渐实施:按园区内推行校企合作、工学结合、顶岗实习的职业教育人才培养模式,实行职业教育资源共享,鼓励园区内院校之间教师互聘、课程互选、学分互认;实行岗位技能培训包的职业教育模式,推进学历证书和职业资格证书“双证书”一体化教学,面向社会开展职业培训。进驻园区的职业院校将分别围绕航空、电子、现代制造、精密加工等战略性新兴产业和重点行业,进行新一轮的专业重组调整和有效整合。

  有媒体评价,“上海有世博园,天津有教育园”,海河教育园每年走出20万“金蓝领”。未来的海河教育必将成为全国职业教育改革创新的示范窗口,成为集职业教育、技术培训、技能鉴定、职业指导、技能大赛为一体、产学研相结合的综合职业教育基地。

  2.

  深厚的传统

  良好的基础

  【关注】

  本届大赛,天津代表队获得了中职组团体三等奖,并在高职组10个项目中,勇夺5个项目的一等奖,天津职业教育教学成果在大赛中得到了充分展示。选手和带队老师们都说,美丽的海河教育园区、先进的实训中心与机器设备让人羡慕与惊叹,天津职业教育已经走在全国前列。

  迄今,职业技能大赛已举办四届。从本届开始,国家明确将天津市作为以后历届大赛的承办地。这一方面说明了天津市在职业教育大赛承办上表现优异,一方面也彰显了天津市职业教育的发展在全国的领先位置和深厚传统。

  天津市发展职业教育有传统。天津是中国近代工业的发祥地,同时也是中国最早举办职业教育与培训的城市之一。早在19世纪60年代,伴随着洋务运动的兴起,“工学并举”成为当时创办实业和兴办学校的重要思想。上世纪五六十年代,在天津开展的“半工半读”试点工作,曾对全国教育发展产生过重大影响。

  天津市发展职业教育有基础。改革开放以来,天津职业教育逐步形成了“以服务为宗旨,以就业为导向,依靠行业办学,整合教育资源,优化专业结构,加强实训基地建设,提高双师型教师素质,促进校企一体、产学相容,培养技能型人才”的职业教育发展模式。目前,全市共有独立设置的高等职业学院26所,在校生14.5万人,占全市普通高等教育在校生总数的40%;中等职业学校122所,在校生近20万人,占全市高中阶段教育在校生总数的50%。在省部级重点以上中等职业学校接受优质教育的学生已占70%以上。职业院校毕业生就业率达到90%以上。近年来,全市企业新充实的技术工人94%以上来自职业院校。

  天津市发展职业教育还有优势。天津职业院校培养的学生得到企业普遍认可。比如,空客A320天津公司在全国招聘员工都不满意,经过反复考察和考核,最后选用了天津中德职业技术学院的毕业生,并将该学院作为空客公司员工培训基地。

  有专家指出,如今的职业教育面临新的形势,承担着新的任务和使命。如果天津市的职业教育改革试验能取得理想的效果,全国的职业教育前景将更加乐观。

  3.

  长远的谋划

  灿烂的未来

  【关注】

  大赛现场,在轻工职业技术学院新能源体验区,体验者可以感受校内“太阳能电池板”路灯带来的神奇。当然,体验者还可以走进电子信息职业技术学院,去感受一下先进网络技术的魅力,或者走进机电职业技术学院,利用先进数控设备现场制作迷你LED手电筒……

  大赛组织者说,“今年大赛不仅增设了‘体验环节’,而且同期举行的各项展览展示活动都面向社会免费开放,目的就是为了让社会公众了解大赛,让更多人体验享受职业教育的独特魅力,从而形成全社会关心、支持职业教育的良好氛围。”

  记者来到职业技能大赛的现场采访,最大的感受是每一年都有新变化,每一届都有新发展。而且,这些新变化与新发展是思路统一的,健康渐进的。记者随机采访每一位大会的组织者甚至是普通的工作人员,都会感到他们对职业教育大赛的组织与定位、对职业教育未来的发展与前景都是心中有数的,充满乐观的。

  这种良好的氛围是通过坚实的实践慢慢积淀的。2005年8月,天津市与教育部签订共建国家职业教育改革试验区协议,确定了五项试验内容,即深化职业教育体制改革、创新“工学结合”教学模式、扩大职业教育对外开放、推进就业准入制度和职工培训制度、探索东部地区支持西部地区职业教育发展的有效途径。

  2010年,天津市与教育部为期5年的共建国家职业教育改革试验区圆满完成。为了进一步提升共建质量和水平,2010年3月,天津市政府与教育部签署共建国家职业教育改革创新示范区协议。示范区建设将立足天津,服务环渤海,辐射“三北”地区,为全国技能型人才培养提供重要支撑,在服务国家发展战略、推动职业教育科学发展和创新职业教育制度等方面走在全国前列,努力成为职业教育体制创新、培养模式改革、质量提升和建设学习型城市的示范。

  一个5年规划顺利完成,又一个5年规划已经扬帆启程。接下来,又将会是新的5年……从国家职业教育改革“试验区”到国家职业教育改革“创新示范区”,在一个个5年征程中,“天津职教”品牌的辐射效应日益凸显,“职业教育”已经成为天津市的崭新名片。未来,职业教育的光明前景必将从天津扩展至全国。

责任编辑:吕鹏

热词:

  • 职业教育
  • 试验
  • 顶岗实习