[视频]新闻链接:“教改”圈定10大试点项目

发布时间:2010年05月17日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[共同关注]>>

  

    中国网络电视台消息:昨日公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》征求意见稿明确,将根据统筹规划、分步实施、试点先行、动态调整的原则,选择部分地区和学校开展重大改革试点。教育部部长袁贵仁说:“由于改革的艰巨性,这次的纲要中专门设立教育改革的试点项目,主要是想保证改革正确的方向和改革政策的协调性。”

    1 推进素质教育改革

    减轻学生课业负担

    建立减轻中小学学生课业负担的有效机制;开展高中办学模式多样化试验,开发特色课程;探索弹性学制等培养方式;建立教育质量监测、评估体系,定期发布测评结果等。

    2 义务教育均衡发展改革

    解决区域内择校

    建立城乡一体化义务教育发展机制;试行县域内教师和校长交流制度;试行优质高中将招生名额合理分配到区域内普通初中的办法;切实解决区域内义务教育阶段择校问题等。

    3 职教办学模式改革

    探索企业参与办学

    以推进政府统筹、校企合作、集团化办学为重点,探索部门、行业企业参与办学的机制;开展委托培养、定向培养、订单式培养试点;开展工学结合、弹性学制、模块化教学等试点;推进职业教育为“三农”服务、培养新型农民的试点。

    4 终身教育体制改革

    建立“学分银行”制

    建立区域内普通教育、职业教育、继续教育之间的沟通机制;建立终身学习网络和服务平台;统筹开发社会教育资源,积极发展社区教育;建立学习成果认证体系,建立“学分银行”制度等。

    5 拔尖人才培养改革

    高校联合培养“奇才”

    探索贯穿各级各类教育的创新人才培养途径;鼓励高等学校联合培养拔尖创新人才;支持有条件的高中与大学、科研院所合作开展创新人才培养研究和试验,建立创新人才培养基地。

    6 考试招生制度改革

    探索推荐破格录取

    完善初中和高中学业水平考试和综合素质评价;探索高等职业学校自主考试或根据学业水平考试成绩注册入学;探索自主录取、推荐录取、定向录取、破格录取的具体方式等。

    7 现代大学制度改革

    全面实行聘任制

    制定、完善学校章程,探索学校理事会或董事会、学术委员会发挥积极作用的机制;全面实行聘任(聘用)制度和岗位管理制度;实行新进人员公开招聘制度;探索协议工资制等灵活多样的分配办法等。

    8 深化办学体制改革

    监管高校独立学院

    探索公办学校联合办学、中外合作办学、委托管理等改革试验;开展对营利性和非营利性民办学校分类管理试点;建立民办学校财务、会计和资产管理制度;探索公办高等学校独立学院管理的有效方式等。

    9 教育投入保障机制改革

    制定生均拨款标准

    建立多渠道筹措教育经费的长效机制;制定生均经费基本标准和生均财政拨款基本标准;探索政府收入统筹用于支持教育的办法;建立教育投入分项分担机制;对长期在艰苦边远地区工作的教师实行工资福利倾斜政策等。

    10 省级统筹综合改革

    探索政校分开形式

    探索管办分离政校分开实现形式;合理部署区域内学校、学科、专业设置;制定办学条件、教师编制、招生规模等基本标准;加强教育督导制度建设,探索督导机构独立履行职责的机制;探索省际教育协作改革试点,建立跨地区教育协作机制等。

责编:刘一

边看边聊

验证码: