央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]京沪高速铁路全线建成通车 温家宝出席通车运营仪式并乘首发列车考察运营情况

发布时间:2011年06月30日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 02ca173417ff457b00f0128b90e2c1fb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):举世瞩目的京沪高速铁路今天下午正式通车运营。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在北京南站出席京沪高速铁路开通运营仪式,并乘坐首发列车G1次考察运营情况。他代表党中央、国务院慰问广大铁路工作者,向京沪高铁参建单位和广大建设者致以崇高的敬意和衷心的感谢。

    京沪高速铁路自北京南站至上海虹桥站,途经北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海7省市,沿途24个站,最短旅行时间为4小时48分钟。

    温家宝走进宽敞明亮的北京南站候车大厅,看望正在候车的乘客。在站台会议室京沪高速铁路沙盘模型前,温家宝听取了铁道部负责人关于京沪高速铁路建设及运营情况的汇报。

    在北京南站站台上,温家宝看望了京沪高速铁路建设管理、勘测设计、工程施工、设备制造、运营管理和出资单位代表并讲话。温家宝说,建设京沪高速铁路对于完善现代交通运输体系,促进经济社会发展,满足人们出行需求意义重大。

    温家宝说,铁路部门要深入贯彻落实科学发展观,以对国家和人民高度负责的精神,坚持安全第一,切实提升服务质量,科学有序组织运营,努力创造高铁运营管理的新水平。

    温家宝强调,我国铁路正处在大规模建设和发展时期。要按照建设现代交通运输体系和“安全、便捷、高效、绿色”铁路的要求,坚持“百年大计、质量第一”,科学设计、科学施工、科学管理,切实把每一项工程都建成优质工程。

    14时59分,北京铁路局机务段动车组司机李东晓报告说,G1次列车发车准备就绪。15时,铁道部部长盛光祖下达发车指令。首发列车随即驶出站台,并逐步提速,向上海驶去。

    列车运行途中,温家宝来到列车车厢看望旅客。旅客们纷纷告诉总理,乘坐高速列车又快又舒适。温家宝笑着说,我和你们的感觉一样。他说,我国发展高速铁路,一是要十分重视安全;二是票价要适合不同消费的需求;三是既要发挥高速铁路的作用,又要发挥现有普通客运线的作用。铁路、公路、民航、水运多种运输方式相互配合、相互竞争,共同为经济社会发展和人民群众出行便利服务。

    21分钟后,G1次列车抵达廊坊站。温家宝亲切看望了廊坊站的铁路职工。他嘱咐大家,要遵守安全规程,加强质量管理,不断提高服务水平,让人民群众满意。

    张德江一同出席上述活动。

责任编辑:刘一

热词:

  • 京沪
  • 高速铁路
  • 全线通车