央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京沪高铁四天三次"故障停" 权威部门未公布原因

发布时间:2011年07月14日 06:47 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,京沪高铁第三次出现故障,由上海虹桥开往北京南站的G114次列车,运行至镇江南站附近时突发故障,列车无法正常运行,后换备车前行。

  此次故障停车导致京沪双方向高铁均有晚点。10列终到站为北京南站的高铁列车晚点,最多晚点2小时44分。

  四天三故障两致歉

  昨天下午北京铁路局发布消息,由上海虹桥开往北京南站的G114次列车,运行至镇江南站附近时突发故障,列车无法正常运行。

  故障发生后,铁路部门启用了热备车底,组织旅客换乘继续运行。最终,本应于14时26分到达的G114次列车,于17时10分抵达北京南站,晚点2小时44分钟。不过,G114次列车故障没有影响京沪高铁其他列车的正常运行。

  对列车晚点给旅客造成的不便,昨天铁路部门再次表示歉意。四天内三次故障晚点,两次致歉,京沪高铁一时成为舆论焦点。

  多地网友微博爆料

  据微博网友爆料,本应于昨日10时05分离开镇江南站的G114次列车,在镇江南站附近非正常停靠一个半小时。列车长称没信号,开不了,乘客在列车上滞留了一个半小时后,换备车继续前行。

  而在镇江南站候车的乘客同样苦等多时。网友“DJ爱火车”称,他在站内等候检票时,大屏幕显示G114列车正点为10时05分,晚点至10时15分,当时觉得“尚可接受”,不料10时左右检票进站后,车站通知列车将晚点1个小时以上,请乘客返回候车室等候。

  还有网友爆料,G114列车上午9时34分从上海发出后,一直不正常,最高时速只有130公里,11时34分才到镇江。车留在镇江检修后,上海铁路局从南京急调一辆备用车赶到镇江,接走列车上乘客。

  南站急调备用车

  昨天下午,北京南站始发的高铁列车中,有两趟受影响晚点,但晚点时间较短,均在半小时内发车,站内秩序良好。

  下午,南站广播始终循环播放“请您在原地等候列车”。因为到京方向高铁列车受影响较多,在等不到站折车的情况下,北京铁路局紧急安排两列16节车厢的大编组热备车运送旅客。

  在晚点的始发列车G39次上,还出现了一个小插曲。一名120运送来的担架病人在临发车前刚刚赶到,南站内的四五个当班站长立刻上前当起了临时搬运员,协助120的医护人员将病人抬上站台、送上车。

  记者从车站了解到,铁路部门对终到北京南站的10趟晚点高铁列车乘客准备了相应的服务接待。有持接续车票的乘客,均有站长负责协调改签、乘车,如有乘客表示误车需退票,则按规定为其办理。

责任编辑:焦健

热词:

  • 京沪高铁
  • 南站
  • 故障发生