央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家信息中心报告:通胀预期仍强 应进一步加息

发布时间:2011年07月13日 12:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月13日电 中国国家发改委下属的国家信息中心发布最新报告称,中国通胀预期仍然较为强烈,对消费增长的负面影响较多,央行应进一步加息以扭转"负利率"局面。

  13日刊登在《中国证券报》上的该报告称,"负利率"(CPI涨幅超过存款利率)非但不会刺激当期消费的增加,反而削弱了居民未来的消费能力。

  为遏制通胀,中国央行今年以来已三次加息,最新一次调整是在上周。目前,一年期整存整取定期存款利息为3.50%。国家统计局13日上午公布的数据显示,今年上半年,中国居民消费价格(CPI)同比上涨了5.4%。

  报告指出,食品价格涨幅较高对其他消费的挤占影响已逐渐显现。工业用品、服务价格和资源价格全面上涨,导致居民实际消费能力锐减,挫伤了消费者的信心,个人消费行为趋于谨慎。

  6月份,中国CPI同比涨幅为6.4%,创近3年新高。其中,食品类价格同比上涨14.4%,影响价格总水平上涨约4.26个百分点。

  国家信息中心在报告中建议,为确保居民财富保值增值,央行应再加息1-2个百分点。

  报告并预计,未来几个月,中国消费需求增速将小幅加快,下半年消费品零售额有望增长17.3%。全年将实现消费品零售额名义增长17%,扣除物价因素后实际增长12.1%,分别比上年低1.4和2.7个百分点。(完)

责任编辑:魏铮

热词:

  • 加息
  • 通胀
  • 国家信息中心
  • 负利率