央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京沪高铁再出断电故障 铁道部官网致歉

发布时间:2011年07月13日 02:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 陈琳)京沪高铁因接触网故障延误事件讨论正热,又一起新的同类事故又来“加温”。昨天上午,京沪高铁再次遭遇接触网故障,11时至13时故障抢修期间列车停运,现场有乘客曝料说是1小时内非正常停靠2次。故障还导致北京南站部分列车始发晚点(如图)。昨天下午,铁道部在其官网上公布了事故原因,并向旅客致歉,但只有短短一句话。

  铁道部官网上公布,“7月12日11时,京沪高铁宿州附近因供电设备故障,造成部分列车晚点。经全力抢修,13时故障处理完毕,晚点列车恢复运行。”并称,“对列车晚点给旅客造成的不便,铁路部门表示歉意。”

  记者从上海铁路局了解到,随后晚点列车恢复运行。

  北京铁路局相关人士表示,事故造成北京南站部分列车始发晚点。由于京沪高铁线路上列车均为对开,如果上海方向没有来车,北京方向也无法正点发车。为尽量保证发车准时,北京南站启用了4趟备用车。

  有旅客称,被困高铁车厢内“闷热难当”,并质问“京沪高铁上不是有备用电源吗,为何不开空调?”对此,中国南车集团四方股份副总工程师梁建英表示,备用电源能保证两个小时的紧急通风和应急照明,但不能开空调。

  据报道,京沪高铁所用列车分别为中国南车生产的CRH380A和中国北车生产的CRH380B。

  晨报记者 王巍/摄

  ■相关新闻

  北京铁路局微博致歉

  昨天下午3点32分,北京铁路局官方微博发布消息称,上午11时,京沪高铁宿州附近因供电设备故障,造成部分列车晚点。经全力抢修,13时故障处理完毕。目前已经恢复运行。

  北京铁路局表示,故障造成北京南站部分列车始发晚点,正积极采取措施,加强调度指挥和旅客乘降组织,积极做好晚点列车旅客的服务和解释工作,“铁路部门对列车晚点给旅客造成不便深表歉意!”

  高铁再现故障,网友通过微博不断曝出停驶列车:“G2次列车,滞留在安徽宿州;G105次,滞留在山东枣庄;G212次,滞留在安徽蚌埠……”“昨天还关注京沪高铁故障,今天就轮到我了。”网友“永龙---阿龙”途经南京被困,发微博抱怨说。

  晨报记者 岳亦雷  实习记者 姚锦波

责任编辑:焦健

热词:

  • 京沪高铁
  • 故障处理
  • 北京铁路局